当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
高新区开展“廉石之光”廉政教育活动(图文)
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2017-05-18

为抓好区级机关直属党组织廉政文化教育,引导党员干部牢固树立廉洁自律意识,5月12日,高新区组织区级机关直属党组织纪检委员和第一党代表团党代表等成员共39人参观苏州文庙“清风堂”廉石文化展示馆和沧浪亭廉政文化教育基地,开展“廉石之光”现场体验教育活动。

廉石是苏州史上清廉、勤政的象征,是吴郡(今苏州)人陆绩一生清正廉洁的见证。苏州市纪委打造了以廉石文化为核心的苏州廉洁文化教育活动,在文庙内的清风堂举办廉石文化教育陈列,用碑刻、图文、实物、影像等形式向大家展示陆绩与廉石的历史、古代苏州府学与廉政相关的史料以及苏州当代廉石文化教育。区级机关党工委负责人表示,廉石是老百姓对为政清廉者的维护、肯定和赞扬,向后人昭示了亲白为人、廉洁为官的人生真谛,对如今的领导干部如何走好为官从政的道路具有借鉴和启示意义。

沧浪亭内分布着御碑亭、五百名贤祠、明道堂、仰止亭等具有廉政文化教育意义的历史瑰宝,记录了吴郁林太守陆绩、政治家范仲淹、明苏州知府况钟、明应天巡抚谥忠介海瑞、江苏巡抚汤斌、江苏巡抚林则徐等廉洁清正人物的代表事迹。参观者纷纷表示,此次廉政教育活动形式新颖、意义深刻,既了解了苏州廉政历史文化,又学习了先贤感人震撼的清正精神,今后要在工作生活各方面更加严于修身律己,也要带领更多的领导干部前来参观学习。

据了解,高新区机关党工委还将下发《中共共产党纪律处分条例》系列丛书、《苏州史记》、《人名的名义》等学习刊物,拓展廉政文化教育。