当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:创演本土廉政戏剧 倡导风清气正(图文)
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-05-18

“火车跑得快,全靠车头带,干群协力齐同心,东港村光明前景美如画,美如画!”这是吴江区“廉洁四季歌”之一廉政沪剧《阿歪拜年》剧终前的最后几句唱词。

日前,这部由盛泽镇纪委创作、盛泽戏剧家协会演绎的沪剧已通过会审,正加紧演出前的彩排。

今年,吴江区纪委发挥相关区镇主体作用,运用七都木偶昆曲、同里宣卷、盛泽小满戏、芦墟山歌等地方文艺形式,组织创作“廉洁四季歌”,并进行集中汇演,着力打造具有浓厚历史文化底蕴、鲜明时代特征和吴江本土特色的廉洁文化精品。廉政沪剧《阿歪拜年》应运而生。

“《阿歪拜年》是我镇推动全面从严治党向基层延伸的重要艺术作品,我们既要引导党员干部明底线,增强纪律和规矩意识;更要树高线,通过树立清正廉洁、敢于担当作为的基层干部典型,用身边的人、身边的事来弘扬立党为公、执政为民的正能量。”盛泽镇纪委书记范建光介绍说,该镇纪委经过综合考虑,采取苏州市非物质文化遗产小满戏中沪剧的演绎形式,以该镇优秀村干部为原型进行创作。

《阿歪拜年》的剧情描述的是“举报专业户”村民阿歪,在春节期间到村书记办公室胡搅蛮缠,目的是讨取“困难补助金”。他威胁村书记如果不批补助金,他就要实施盯梢,把所有照片上传到网上。村书记公然不惧,借村民之口反映基层干部清正廉洁的形象,体现了“公生明,廉生威”这一主题。