当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:用“身边事”警醒“身边人” 强化纪律教育效果
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-05-18

“作为一名基层干部,我对党的十八大精神认识不深,学习不到位,执行不力,造成违纪违规,对我是一个教训,对大家也是一个警示……”这是太仓市一名违纪人员面对镜头说出的忏悔之言,也是该市纪委突出“以案说纪”,拍摄制作警示教育片《挺纪在前 坚守底线》里的一个震慑画面。

近年来,太仓市坚持挺纪在前,以“身边事”教育警醒“身边人”的理念,深入挖掘本地违规违纪党员干部的典型案例,强化纪律教育效果,为全市党员干部筑牢廉洁防线。

拍摄警示教育片,提醒莫成“案中人”

“这几年的警示教育片,都是我们身边人的案例,在扼腕的同时,对我来说,更多的是提醒。”一名党员干部在观看了警示教育片之后对记者说道。

小官大贪、任性用权、雁过拔毛……通过对一个个发生在太仓市党员干部身边的典型案例进行深入剖析,拍摄制作一部分析透彻、震撼力强的警示教育片,并全市领导干部警示教育大会上播放,已经成为太仓市纪委每年推进党风廉政建设和反腐败工作中的一项特色工作。通过本土化、常态化的警示教育形式,教育广大党员干部引以为戒,认清并找准纪律的“底线”。

更新教育基地,耳边常敲“廉洁钟”

“某镇原党委书记受贿案……、某局原局长利用职务便利谋取私利……、某综治中心信访办原工作人员谋取私利……”这是记者到太仓市警示教育基地看到的新违纪案例。

为了确保警示教育常抓常新,更具时效性和针对性,今年年初,该市纪委对基地内容进行了更新,完成了8个身边人的典型案例布展任务,并对“警戒线”进行了改造,提醒党员干部在面对“贪欲”时,要时刻做到“如履薄冰、如临深渊”,守住党纪法规的红线。

“任何案例,即使离自己再近,随着时间的推移,其警示效果也会大打折扣,我们用最新查处的案例对基地进行更新,就是为了能让党员干部能多看出些‘门道’,而不是只看‘热闹’。”太仓市纪委工作人员对记者说道。

今年以来,该市已有32批党员干部参观了警示教育基地,受教育人数近1100人。

讲解身边案例,提前打好“预防针”

“某某同志作为一名党员领导干部,利用职务便利挪用公款进行营利活动……其行为构成严重违纪,已给予开除党籍和公职。”这是该市纪委以“送课上门”的方式,为基层部门授课时的场景。

“送课上门”也是该市纪委将纪律教育向基层延伸的一项创新方式。今年以来,该市纪委共向全市各部门送课上门19次。

“这次党风廉政教育,对我印象最深是对本地案例的剖析,有特别的现实教育意义,其中一名违纪的党员与我现在的工作岗位非常接近,提醒着我要引以戒。”课后,一名党员干部心有余悸的说道。

“身边人”的违规违纪案例一直以来都是党员干部关注的焦点,太仓市通过积极探索身边事教育身边人有效途径,提升了警示教育的震慑力和感染力,从而进一步增强了广大党员拒腐防变、廉洁从政的思想意识。