当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区纪委“三套动作”淬炼“打铁人”
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-08-09

今年以来,苏州市吴江区纪委认真落实省纪委“打铁还需自身硬”专项行动和市纪委“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动,结合全区纪检监察干部实际,推进三项行动“十个重点”,着力淬炼“打铁人”。

一是“补钙壮骨”行动,重学习、强素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,区纪委书记带头上“旗帜鲜明讲政治”专题党课,引领推动纪检监察干部在“学”与“做”中提高政治站位和政治觉悟。邀请北京社科院国学研究中心主任刘伟见开展“国学话廉洁”活动,给党员干部作辅导报告《儒家反腐体系的历史构建与现实意义》。建立推行纪委委员评议质询机制,强化纪委委员履职担当。围绕“两准则四条例”,重点结合监督执纪工作规则,组织5期“鲈乡清风大讲堂”,着力提升纪检监察干部专业能力和综合素养。开展“我是纪检人”手记、故事和摄影作品征集活动,多方位展示纪检监察干部风采。

二是“编网织笼”行动,建机制、强内控。已制定出台《全区纪检监察系统干部报告个人有关事项的实施意见》《区纪委监察局机关工作人员外出活动报备审批暂行规定》《全区纪检监察系统领导干部外出活动报备暂行规定》《全区纪检监察干部“六不”行为规范》《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等实行登记报告》《纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督暂行规定》等一系列制度规定。根据监督执纪工作规则,重新梳理纪检监察系统岗位职责,绘制47张工作流程图并编印成册,进一步严明规章制度,督促纪检监察干部牢固树立“正人先正己”意识,切实把监督执纪权力关进制度的“笼子”。

三是“照镜正冠”行动,严监督、强纪律。建立全区纪检监察干部廉洁信息档案,干部管理监督室常态开展新任纪检监察干部廉政谈话、存在苗头性问题干部提醒谈话、轻微违规问题干部诫勉谈话等“三个谈话”。在全系统深入排查廉政风险点,通过自查自纠、互评互找方式,共排查各类风险点691个,按照高中低等级进行评估,其中高风险184个、中风险138个、低风险137个,形成有针对性的防控举措1021条,实现风险查找不留死角,防范措施不留盲点。对2起涉及纪检监察干部的信访件进行深入细致调查,查否后予以澄清,同时也向其他纪检监察干部敲响了警钟,进一步强化“自身硬”,严防“灯下黑”。