当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:“六大课堂”助推党风廉政教育常态化
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-08-11

为进一步加强党风廉政教育,打造数字化、立体化、社会化的廉政教育新模式,太仓市近年来通过搭建“勤廉课堂、纪律课堂、精品课堂、指尖课堂、社会课堂和理论课堂”的形式,不断筑牢党员干部的思想堤坝。

勤廉课堂“养廉”。伴随着推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该市通过专题培训、“学思践悟”微讲堂、微型“勤廉党课”、新任职领导干部集体廉政谈话、菜单式选学及中心组理论学习等形式,整合勤廉教育载体和内容,把党章党规党纪教育融入到单位经常性教育和党员岗位实践,引导广大党员干部遵章守纪,依规办事、廉洁从政。该市纪委还以“上门送课”、“文化讲堂”的形式,将勤廉课堂延伸到基层村、社区一线,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展的同时,强化教育效果。截至目前,该市送课上门达32次,2300多名党员接受了教育。

纪律课堂“思廉”。以“身边事”教育警醒“身边人”的理念,依托太仓市警示教育基地,突出“以案说纪”,深入挖掘本地违规违纪党员干部的典型案例,每年对警示教育基地的内容进行更新完善,发挥基地的辐射作用,提升教育的震慑力和感染力。该市纪委还围绕“四种形态”,把身边违纪违法的典型案例进行深入剖析,举办警示教育巡展,并拍摄制成警示教育片,在全市领导干部警示教育大会上播放,通过本土化、常态化的教育形式,让广大党员找准纪律的“底线”。上半年以来,该市已有2500余名党员到基地“零距离”接受了纪律教育。

精品课堂“颂廉”。该市突出精品意识,结合当前党风廉政建设和反腐败工作任务,以打造“520(我爱廉) ”宣教品牌活动为抓手,连续七年在全市范围内开展了“520(我爱廉)”系列主题活动,广泛营造勤政廉政的浓厚氛围。今年以来,该市纪委通过开展勤廉楹联进万家、寻找身边的“廉元素”、“正家风·扬清风”勤廉作品诵读、廉政公益广告创作、“强党性·颂勤廉”优秀文艺作品展演等多项活动,切实让广大党员干部在潜移默化中受到教育熏陶,使崇廉尚廉、传承家风的氛围日趋浓厚,廉洁从政蔚然成风。据不完全统计,该市今年“520(我爱廉)”主题活动的参与人数达7000余人。

指尖课堂“学廉”。借助“互联网+”新媒体的优势助力宣传教育,构建了以“全面从严治党主体责任监督”平台、“太仓纪检”微博、微信、网站为主要载体的“四位一体”的党风廉政宣传教育“微平台”。在每个工作日,以图文并茂的形式推送贯彻上级纪委关注重点、党风廉政建设动态、家风家规故事及该市各部门党风廉政建设先进经验及特色做法,进一步贯彻落实相关精神,明确重点、释疑解惑。通过新媒体开设的栏目,进行指尖“零距离”交流互动,引导党员防范廉政风险,严明纪律规矩。上半年,该市通过微信、微博等新媒体平台,推送、互动已超两千余次、网站访问量近238万人次。

社会课堂“倡廉”。结合勤廉文化“六进”示范项目建设,深挖廉政文化资源,拓展廉政教育的内涵,完善各地“清风林”的廉政文化元素建设。依托4个省级、28个苏州级和274个太仓级示范点的示范引领、带动辐射作用,深入推动党风廉政宣教工作。坚持把优秀传统文化与勤廉文化相结合,深入挖掘和汲取娄东文化资源以及家规家风、乡规民约中蕴藏的精华,大力推进百竹园——“廉洁文化主题公园”及南园——“家风文化展示馆”建设,共同营造全社会守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。

理论课堂“育廉”。该市纪委结合太仓实践,积极整合苏州大学、苏州健雄职业技术学院和社会各界研究力量,建立了“太仓市勤廉文化研究所”,并聘请28名专家学者为兼职研究员,广泛开展学术交流、理论研讨、重点课题调研及成果评比等相关问题的学术研究,不断为太仓党风廉政建设的实践创新和制度创新提供‘能量’。3年多来,该研究所共形成党风廉政学术理论研究成果167篇,促进了太仓的党风廉政建设。该市还依托太仓电视台,每月拍摄制作《勤廉太仓》电视专题片,并以海派清口——太仓方言的形式,开播“老徐说廉”和“老徐讲家风”节目,通过本地艺术家为广大党员群众带来了浓厚乡土风味的廉政教育盛宴。