当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市纪委:三举措把好信访举报 “第一道关口”
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-10-10

太仓市纪委立足主责主业,以发现问题线索为主要抓手,坚持三措并举,积极做好纪检监察业务范围信访件处理工作,为党的十九大顺利召开营造良好氛围。

狠抓源头预防和治理。进一步畅通群众信访举报的渠道,在强化传统“信、访、网、电”等传统四位一体举报平台的同时,借助微信公众号、官方微博等渠道,强化纪检监察信访举报工作宣传。认真落实首接责任制和首办负责制的工作要求,强化“双向承诺代理”工作,在保证群众信访举报渠道畅通的同时,加强初信初访的办理,全力将问题吸附在当地,解决在当地,做到实质举报不出市,重要线索不上行。

加强实名件办理和反馈。对署实名的信访举报件,在规定办理时限内,尽速办理。案管室对承办室的问题线索办理情况进行定期催办,并认真审核有关调查方案和证据,确保范围内举报件全部调查清楚。按照“谁调查谁反馈”的原则,督促有关承办单位,在信件调查结束后7天内,将调查、处理结果通过适当方式向反映人进行反馈,记录反映人的满意情况,并做好解释说明工作,避免重复信访的产生。

抓好举报件汇总和分析。立足信访举报部门作为党风廉政建设工作“晴雨表”和领导决策“参谋部”的作用,针对一定时期内群众信访举报反映的突出问题进行综合分析,了解突出矛盾点,研判行业领域风险点,排查发现苗头性、倾向性问题,及时分析原因,提出意见建议,完善制度、堵塞漏洞,从源头避免群众信访事件发生。今年以来,共撰写相关分析材料6篇,为领导决策提供了有力的支撑。