当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
昆山市突出“四个坚持”发挥巡察震慑治本作用
来源:昆山市纪委    发布时间:2017-10-10

昆山市委牢牢把握政治巡察定位,紧盯基层实际,坚持问题导向,剑指监督末梢,截至目前,共发现被巡察单位3方面68个问题,移交问题线索29条,反馈整改意见24条,制定整改措施72条,督促建章立制6项,有力推动党的政策在基层落地生根。

一是坚持政治站位不偏移。牢牢把握政治巡察站位,始终聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,突出“政治体检”,切实发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用。二是坚持问题导向不放松。狠抓领导干部这个“关键少数”,紧盯重点领域和重点问题,在巡察乡镇过程中特别注重扶贫领域、工程建设、村干部权力运用、村级资产经营管理等方面存在问题,推动解决基层和群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感。三是坚持巡审联动不脱节。坚持巡察与纪律审查无缝对接,巡察过程中发现案件线索及时移交纪检部门按照“四种形态”处置,纪检部门在日常接访和案件办理过程中发现问题线索及时反馈巡察组,巡察机构和纪检部门紧密配合、互相支撑,做到背书留痕、对账销号、颗粒归仓。四是坚持立行立改不拖延。巡察过程中收到群众来信来访和轻微违纪问题线索,巡察组及时向巡察工作领导小组汇报,按照规定移交被巡察单位相关部门进行处置,并要求被巡察单位根据问题反映认真查摆,立即整改,建章立制,强化治本,有力推进全面从严治党主体责任向基层延伸。