当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:廉政教育“组合拳”提升影响力
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-11-15

今年以来,为提高党员干部廉洁自律意识,营造风清气正的良好政治生态,常熟市纪委通过丰富活动、升级平台、打造阵地等举措,打出了一套廉政教育立体组合拳,有力提升了廉政教育的影响力。

廉政教育活动精彩纷呈。七一前夕,该市纪委联合市级机关党工委、市委党史工办等部门举办了“正勤廉家风、扬传统美德——常熟历史上的家规家训展览”,旨在启迪全市党员干部传承家规家训,涵养良好家风,带动党风向好、民风向善,展览伊始,该市各级党组织积极组织党员干部参观展览,树立了继承和弘扬传统美德,积极建设和美家庭的鲜明导向。除家规家训展览外,该市纪委还联合相关部门相继举办了“讲法治、颂廉洁”情景诗歌创作朗诵比赛、财政会计廉政知识竞赛、碧水琴川廉政文艺基层行等文化活动。仅情景诗歌创作朗诵一项,该市就有28个单位报送了原创参赛作品,14支参赛队共700余人次参加了初赛及决赛,全面展现了该市上下扬清风正气、计百姓民生的良好氛围。

廉政教育平台提档升级。今年以来,该市按照“体现特色、常办常新”的要求,对沙家浜廉政教育馆、市看守所警示教育基地、“碧水琴川”廉政文化主题公园等廉政教育平台进行了提档升级,使之成为了全市传播廉政文化的重要阵地和党员干部接受廉政教育的重要课堂。仅该市看守所廉政教育基地,今年以累计接待了30余批共计1500余人次参观。除传统载体外,该市纪委还着力推动线上平台建设,推出“碧水琴川”微信公众号,开设虞城清风、基层廉线、通报曝光、勤廉故事等栏目,先后开展了十佳共产党员事迹展播,巡察组长、派驻纪检组长学习十九大精神系列访谈等系列活动,有力拓宽了反腐倡廉宣传教育的传播渠道。

廉政教育阵地多点开花。今年六月,常熟市“翁氏家风传习馆” 正式向公众开放,成为该市廉政教育宣传和展示的一个重要阵地,展馆内除了文字、图片外,还设置了互动、体验的设施与环境,让参观者在活动当中得到知识与家风的传承,成了社区群众、社会组织、机关党员干部心目中的“社区课堂”。除家风传习馆外,该市纪委还以创建廉政文化示范基地、示范点为契机,发动、指导全市各地、各部门积极开展创建工作,先后指导创建了辛庄镇合泰村廉政文化小游园、虞山镇“清风林”廉政教育湿地公园、兴福派出所廉政文化展厅、碧溪新区“江畔清风”廉政文化园等教育阵地,将廉政文化送到了党员、干部、群众的心里面、家门口和聚集地,实现了廉政教育阵地多点开花,达到了润物细无声的教育目的。