当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:夯实“六项行动” 推进全面从严治党
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-11-15

今年以来,吴江区纪委树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用好监督执纪“四种形态”,着力推动工作形成特色,并继续保持恒心和韧劲,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,不松劲、不停步、再出发,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

一是“问责行动”压实责任。围绕明责、考责、问责,以“清单+项目”方式,形成目标清晰、主体明确、上下贯通、层级紧扣的责任链条。建立党风政风信息化监管平台,对所有区镇、区级机关党组织落实“两个责任”考核全程记实监控,做到“履责留印、尽责有痕”。在安全生产、生态文明领域问责10人,重点查处一起涉及挪用农财资金案件,移送司法机关3人、问责7人,通报4起因落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型案例。

二是“聚力行动”净化环境。制定《区纪委机关规范党风廉洁意见回复暂行办法》,严把选人用人政治关、廉洁关,有效防止“带病提拔”“带病上岗”。出台《关于落实监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;出台《激励干部干事创业建立防错容错纠错机制的实施办法(试行)》,通过事前防错、事中容错、事后纠错,为干部干事创业营造良好氛围;出台《党员干部诬告陷害类信访举报调查处理办法》,既是向诬告陷害者“亮剑”,更为干净干事者“撑腰鼓劲”,激发干部担当作为。

三是“提升行动”培优作风。认真贯彻落实中央八项规定精神,完善部门联动督查机制,持续开展“清风行动”,发挥社会监督作用,聘请党风政风监督员和邀请第三方机构给机关作风“挑刺”,大力纠四风,正党风,淳民风;结合《农村集体“三资”监管工作专项督查方案》,把监督触角延伸到“神经末梢”,开展农村基层“纠四风、改作风”专项督查,对所有行政村党组织履责、落实八项规定精神等情况开展“地毯式”督查,对所有行政村“账本”逐一过堂,目前正开展第三轮督查,截至年底将覆盖全区所有248个行政村。该项工作成效刊登于9月12日的《中国纪检监察报》。

四是“深化行动”从严执纪。按照《执纪监督工作规则》和“1+N”配套制度,把监督执纪“四种形态”要求贯穿于信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、案件审理等各个环节,坚持“系统查,查系统”理念,落实“一图四表一书”处分决定执行,放大执纪溢出效应。完善25个单位参与的反腐协作联络员制度和定期会议制度,拓宽问题线索渠道。强化反腐协作机制,形成各负其责、协调高效的工作格局。实行周通报月例会年考评制度,加大对区镇执纪审查工作的考核力度。1-10月,全区共立案200件,同比增长12.36%,党政纪处分204人。

五是“规范行动”推进改革。紧跟省市纪检体制改革步伐,深入调研、倒排任务,实现巡察工作有序推进到位、派驻机构改革覆盖到位、基层“三转”深化到位。探索建立“轮巡库”,与组织部门一起从年龄、学历、素养等方面综合考量,选派优秀年轻干部到巡察一线挂职锻炼,让巡察成为年轻干部锤炼党性的“大熔炉”、提升能力的“大舞台”,目前,已选派18名年轻干部参与三轮巡察,平均年龄不到29岁,60%以上为单位业务骨干。该项创新举措刊登于10月14日的《中国纪检监察报》。

六是“强基行动”锤炼队伍。开展“打铁自身硬•强基行动”,明确“补钙壮骨”“编网织笼”“照镜正冠”等三项内容“十个重点”。组织“鲈乡清风大讲堂”、“纪检人”手记征集、基层纪检干部集中轮训等活动,推动业务学习常态化。签订“六不”行为规范承诺书,梳理排查岗位廉政风险点和制定防控措施;严格执行纪检监察干部外出活动报备审批,个人有关事项报告,“八小时外”社会交往活动监督暂行规定,打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法等各项制度,强化内控管理和自我约束,严防“灯下黑”。