当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区纪委:“三讲清一拓宽” 加强纪检监察信访举报宣传
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-11-29

今年以来,吴江区纪委结合“四个融入”大走访活动,积极开展纪检监察信访举报宣传,编印册页进村入户普及举报常识,提倡鼓励实名举报,着力提高信访举报线索的可查性。

一是讲清受理范围。依据党章和行政监察法,梳理好纪检监察信访职能、职权和职责,将信访工作回归到举报受理和信息反映上来,改变以往“大包大揽”工作局面,向群众讲清楚区纪委信访举报的主要职责,明确举报受理范围和不予受理的信访事项。

二是讲清操作程序。依据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《监察机关举报工作办法》等法律法规,向群众讲清楚信访举报工作的受理登记、分类办理、回复反馈等工作规程,严格按照规范程序操作。

三是讲清责任要求。制定出台《党员干部诬告陷害类信访举报调查处理办法》,明确举报人正确行使权利,切实履行义务,以理性合法方式反映情况和表达意见,必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,自觉维护社会公共秩序和工作秩序,对所检举、控告和申诉的内容真实性及所承担的法纪责任负责。

四是拓宽线索渠道。夯实信访网电“四位一体”受理平台,整合舆情监测方面的工作资源,畅通信访渠道,拓宽问题线索来源,并做好涉法涉诉、征地拆迁、劳动维权、环境保护等业务外信访解释工作,引导群众依法、逐级和归口反映诉求,今年受理各类信访325件次,移送问题线索67条。