当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江开发区:“六进”常态化 廉洁文化建设氛围浓厚
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-11-29

今年以来,吴江经济技术开发区纪工委积极开辟阵地、创新载体,通过家风馆、廉洁文化示范点、廉洁文化墙建设和一系列富有特色的廉洁文化宣传教育活动,进一步推动廉洁文化“六进”工作常态化。

家风馆“倡廉”。家风是融入血脉的骄傲,家规是镌刻心底的信仰。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,有效推动廉洁文化落地生根,今年,在上级纪委的指导下,植根千年古镇同里的底蕴优势,在全区率先探索建设首个家风馆。通过挖掘整合吴江非物质文化遗产、吴江历史名人、近年来吴江涌现出的道德典型、同里古镇名门望族的家规家训,不断丰富家风馆馆藏内容。

示范点“促廉”。发挥廉洁文化建设示范点的示范引领作用,注重对廉洁文化内涵的深化,将廉洁文化建设融入开发区的总体建设,形成具有自身特点的廉洁理念,杜绝复查考核不合格,杜绝廉洁文化建设工作不能长期坚持,杜绝示范作用不明显。今年,结合“清风君鲈乡行”廉洁文化观览活动,完善更新了原有6个市级廉洁文化示范点,山湖花园完成提档升级创建省级廉洁文化示范点,并以富土社区新址搬迁为契机再次争创市级廉洁文化示范点一个。

多形式“宣廉”。组织开展党风廉政宣教月活动,通过“一把手”上党课活动增强党员干部廉洁从政意识,营造全面从严治党的氛围。邀请苏州市委巡察办干部作《新型政商关系研究——以反腐风暴下的违纪违法干部为例》专题讲座,进一步提高党员干部的拒腐防变能力。以同里宣卷为载体精心打造反腐倡廉剧目《清清荷花漾》,以百姓喜闻乐见的方式,用通俗的语言体现廉洁自律、家庭助廉的社会新风尚,对内产生凝聚力、对外产生影响力。此外还组织观看警示教育片、参观警示教育基地、进行廉政突击考试、发送廉政短信、赠送廉政书籍、编发《内部通报》和《廉情通报》等,做到廉政教育常抓不懈。

文化墙“传廉”。在深入推进基层党风廉政建设工作中,以廉洁文化上墙为抓手,利用村、社区来往群众量多的活动中心、过道、田头等地方附近的墙面,打造廉洁文化墙,将廉洁文化自然融入到生活生产之中,使群众在潜移默化中接受廉洁文化熏陶。从北联村开始,到山湖花园社区、富土社区、静思园景区,建设了由乡村、社区、市民广场、旅游景区组成的全面立体式廉洁教育宣传新阵地,调动群众参与廉政建设积极性,广泛听取群众建议和意见,发挥群众“督廉”作用,让廉洁文化真正在群众中扎根生长,实现廉洁文化建设从会场走向广场,走向田间地头。