当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:“体验代入式”廉政教育让党员干部感悟生活得失
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-12-04

近年来,常熟市纪委努力让党风廉政宣传教育从被动吸收转为主动参与,通过打造体验式载体,突出“参与感”,让广大党员干部融入其中,感悟工作生活的得与失。

用体验感受震撼。该市打造警示教育基地,通过实地参观、情境再现、案例剖析等形式,用身边事教育身边人,让受教育者近距离感受身陷囹圄的悔与恨,感知腐败的惨痛代价。同时搭配观看警示教育片、发放案例汇编、旁听案件庭审、参观警示教育基地等方式,让党员 “零距离”接受警示教育,绷紧纪律之弦。

将课堂搬到实地。通过深入挖掘本地优秀传统历史资源中的廉政“文化基因”,依托已建成的廉洁文化示范点与基地,梳理出一批适合现场教学、内容各有侧重的宣教新路径。比如在翁同龢家风传习馆、梅李孝廉文化园、古里铁琴铜剑楼等基地开展家风教育;在沙家浜、支塘镇蒋巷村开展党性教育等。

让教育融入作品。将党风廉政宣传教育融入到廉政评弹、情景诗歌、小戏下品创作之中,该市精心排演了《三个女人一台戏》、《没门》等一批优秀文艺作品,并通过廉政文艺基层行、廉政小戏小品展演、情景诗歌朗诵大赛等活动,充分展示良好家风的感染力和渗透力。打造《简单也是一种幸福》、《一根鱼竿》等廉政情景剧,在常熟电视台“春来外传”栏目进行播放,并组织党员干部观看,切实加强作风纪律教育。