当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:“三维一体”凸显勤廉教育引领作用
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-12-04

近年来,太仓市纪委充分发挥勤廉教育的熏陶与引领作用,不断创新教育载体、内容、形式,强化“三维一体”,凝聚教育合力,着力营造风清气正的良好社会氛围。

横向扩展教育载体。以点带面,实现勤廉教育的辐射作用是该市纪委近年来不断完善、打造勤廉教育阵地的根本目的。该市以现代农业园百竹园为蓝本,将竹文化与“廉”文化有机结合打造的首个“廉洁文化主题公园”,为广大党员干部提供了接受勤廉教育的好去处,同时也烘托出“廉守清风写劲竹”的深刻内涵;太仓市警示教育基地在不断提升以案释纪、以案明责作用的基础上,今年成功申报苏州市廉政教育基地,将继续在强化党员干部党性意识、廉洁意识方面发挥关键作用;对太仓市各镇区由纪检干部自发捐款栽植的“清风林”进行更新完善,将其打造成集休闲娱乐与勤廉教育于一体的勤廉地标,让广大党员群众在潜移默化中接受勤廉文化熏陶。

纵向挖掘历史资源。该市充分发掘在历史传承中留下了的文化瑰宝,整理出太仓历史上42位清官廉吏的史料,并编撰完成《娄东勤廉史话》一书;在拍摄制作明代首辅王锡爵家风家训《良由世泽忠孝传家》专题片的基础上,继续深挖太仓本地名人家风故事,总结王锡爵“家之兴替,在礼义,不在贫富贵贱……”的严正家风,太仓教育大家唐文治“德善为先,求真尚实”的优良家训的文化精髓,先后在中央纪委媒体撰文刊登;收集整理太仓清代状元陆增祥的“荒场”、“廉砖”典故,积极打造“廉砖”勤廉文化品牌,并通过商标注册、开发文化产品等方式推动太仓优秀文化在传承中发扬光大。

径向丰富教育形式。连续第七年开展“520(我爱廉)主题教育活动,不断深化教育成果。举办“勤廉楹联进万家”活动,让勤廉文化走进千家万户。开展“寻找身边的‘廉元素’随手拍”活动,在全民互动中增强勤廉文化的渗透力和影响力。开展“正家风•扬清风”勤廉作品诵读活动,引导全市党员群众在诵读过程中重温廉洁与家风的味道。开展“党规党纪在我心”微型勤廉党课授课评比活动,以赛促学,强化党员干部纪律、规矩意识。在各农村社区举行6场“娄城清风----勤廉文化文艺专场”巡演,在欢声笑语中把廉洁理念传递给人民群众。