当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
高新区纪检监察干部学习党的十九大精神这样“学懂弄通做实”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2017-12-05

党的十九大胜利闭幕后,苏州高新区纪检监察干部原原本本学报告,认认真真读党章,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。广大纪检监察干部表示,必须忠诚履职、勇于担当,带头树立“四个意识”,带头落实党的十九大确定的各项任务,带头致力于“两高两新”实践,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

把握新时代,营造学习党的十九大精神浓厚氛围

全区纪检监察系统将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务来抓,精心组织部署,广泛宣传发动,扎实推动落实。区纪(工)委:印发《关于全区纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,部署专题论坛、主题征文、微党课等活动,并根据党的十九大提出的新思想新部署,对全区纪检监察组织监督执纪问责工作提出新的要求。纪工委机关党总支制定《学习贯彻党的十九大精神 努力争当新时代合格党员系列活动方案》,引导督促总支党员学在前、走在先。派驻纪检组:第一时间整理十九大报告内容重点和学习要点,迅速发布报告提纲、图解等学习内容,着力推动学深学透。浒墅关镇纪委:召开专题会议,瞄准在“抓细、抓准、抓长、抓实”上下功夫,围绕密切党同人民群众血肉联系,着力用严明的纪律监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。通安镇纪委:要求各党组织纪检委员读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十九大精神的思想精髓。狮山横塘街道纪工委:开展“原原本本读报告,认认真真读党章”专题论坛,纪工委书记带头分享学习心得,纪检监察干部结合自身工作畅谈工作体会。镇湖街道纪工委:召开纪工委委员学习会,组织学习报告原文、新党章、专家解读等,明确纪检监察干部行动新指南、总规矩。苏高新股份公司纪委:召开主题学习会议,按照新时代党的建设的新要求谋划、推动、落实企业纪检监察工作,为确保党在国有企业的领导地位和企业健康发展提供政治保障。

贯彻新思想,着力在学深悟透上狠下功夫

丰富学习载体,巩固学习成效,要求全区纪检监察干部自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。区纪工委:组织开展书记领学、党员讲党课、重温入党誓词等活动,利用讲故事、谈体会等方式增强纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉。用好“网上区纪委”各类载体,“风清高新”“风清高新纪检人”两个微信平台推送十九大专题文章40余篇,在区OA网上设置十九大动态信息50余条,在“我要学习”平台设置党的十九大精神测试专题1个,全区6万余人次党员干部参与答题。巡察办、巡察组:创新“口袋”学习法,印制十九大报告白皮书文库本,配发学习笔记本,要求每一位巡察干部随身携带,做到“一日三读”,边学边记。派驻纪检组:组织专题解读会,共同学习十九大报告、新党章的最新论述,并将讨论发言摘录为简报印发。督导驻在部门及综合监督单位加强学习,运用“廉情五分钟”、党风廉政建设座谈会等方式开展十九大精神宣讲,全面增强学习实效。科技城(东渚镇)纪(工)委:利用手机APP、微信公众号、微信群、QQ群等平台测试学习成果,交流学习经验,通过专版、专题多角度、全方位地聚焦、解读党的十九大精神。通安镇纪委:开展专题党课,两次邀请市委党校教授作专题辅导。狮山横塘街道纪工委:整理发布《学习十九大知识100问》,组织全体纪检监察干部在微信工作群中进行自学自测。枫桥街道纪工委:利用社区书场,开展“贯彻十九大,评弹话廉洁”活动,将廉洁反腐的故事与传统艺术相结合提升宣传实效。有轨电车公司纪委:组织党员赴嘉兴南湖参观中共一大会址,在革命发源地强化“初心”教育。

踏上新征程,推动形成全面从严治党的生动实践

全区各级纪检监察组织按照党的十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,着力把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更科学、更严密、更有效,以新的作风开创新的局面。区纪(工)委:从政治建设、正风肃纪、纪检体制改革、自身建设等五个方面对下阶段工作做出部署。推进国家监察体制改革试点工作,推动建设阳光扶贫系统,不折不扣贯彻落实十九大新部署新要求。巡察办、巡察组:以十九大精神为指引改进巡察工作,确保圆满完成第二轮巡察任务。做好巡察反馈工作,及时移交问题线索,提出整改建议。加强巡察干部的业务培训,配强配优巡察力量,提升巡察质效。经开区纪工委:开展履职尽责岗位风险防控工作情况调研督查,要求各部门严格按照查找出的风险点开展自查自纠、落实问题整改。狮山横塘街道纪工委:以党的十九大精神为指引研究制定明年工作重点和调研方向,部署在年底前对全街道各职能部门开展廉政风险大排查活动。苏高新集团公司纪委:开展专题培训,对深化落实“八项规定”具体要求进行重点培训。苏高新股份公司纪委:召开“清风行动”专题学习会,对国有企业在制度、规定执行问题上易发、高发问题进行集中梳理,提出整改方向。有轨电车公司纪委:整合区城建口纪检监察组织、公司纪委、支部纪检委员、监察室和党员群众等5个层面监督力量,加强日常监督。苏高新创投集团监察室:修订集团落实“八项规定”相关细则,更新《廉洁从业、作风建设有关规定选编》,督促所属企业完善内控体系,在集团内部营造干事创业、风清气正的良好生态。