当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:注重审计结果运用 提升监督执纪实效
来源:吴中区纪委    发布时间:2017-12-06

近年来,吴中区纪委从多方面探索实施,加强纪委、审计联动,缩小光圈、聚焦问题,形成预防和惩治腐败的合力,凸显“1+1﹥2”的放大效应。

加强协作,形成纪委审计监督合力。吴中区纪委不仅仅探索建立对审计报告的线索筛查机制,还进一步强化与审计部门的优势互补。建立纪审联动会商机制,通过工作业务对接、报送领导干部离任审计和专项审计报告等措施,加强信息互通。建立纪审联动监督机制,安排审计部门政治觉悟高、专业水平高、经验丰富的“老审计”加入巡察,提升发现问题能力;邀请审计专业人士加入“清风行动”、救助扶贫惠农专项督查等督查工作,深化全面合作,实现资源共享最大化、监督效能最大化。

聚焦重点,强化问题线索跟踪督办。吴中区纪委盯紧党风廉政重要风险点,重点关注权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、关键岗位的领导干部,同时对群众关心的诸如财政资金分配、重大物资采购、重大工程项目招标投标等重点领域和关键环节深挖细查。对从审计报告中发现的疑点,委局领导要求办案科室直查快办,明确办理时限,确保审计报告发现问题线索处理“件件有着落、事事有回音”。及时将查处结果反馈给审计部门,作为进一步开展审计工作的参考依据,实现审计工作与反腐败工作的互促双赢。

严肃问责,加强反腐倡廉执纪力度。吴中区纪委把拓宽问题线索来源渠道、综合运用审计结果作为一项经常性工作来抓,切实加强对审计发现问题的相关责任人员的问责力度。对于审计报告中发现的轻微违纪或苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,突出挺纪在前,运用第一种形态咬耳扯袖、教育提醒,加强源头预防。对于查实的违纪违规问题,严格依纪查处。今年以来,吴中区纪委从审计中发现重要问题线索15条,目前,已给予诫勉谈话10人次,立案3件,处分2人。