当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州市保障房公司纪委出台制度强化纪委委员职能发挥
来源:苏州市保障房公司纪委    发布时间:2018-01-04

日前,苏州市保障房公司纪委认真落实“纪委委员是职务不是荣誉”的要求,制定了《关于发挥公司纪委委员职能作用的实施办法(试行)》,以促进和保障公司纪委委员充分履行职责、发挥作用。

加强自身建设,发挥标杆作用。《办法》明确公司纪委委员要把自身建设摆在重要位置,不断增强委员意识,持续加强思想建设、能力建设和作风建设,做到“既要政治过硬,又要本领高强”,以十九大精神为指引带头学、带头讲、带头干,做到严于监督、严格执纪、严肃问责,善于发现问题、善于解决问题、善于举一反三,不断提升全体党员、干部用权受监督的思想自觉和行动自觉。要用更高标准、更严要求自我监督,努力成为公司打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍中的标杆。

明确工作职责,规范履职行为。《办法》明确公司纪委委员围绕纪委履行党章所赋予的“三项主要任务”和“六项经常性工作”,在落实决策部署、参加重要会议、提出意见建议、发挥监督作用等8个方面承担职责任务,着力突出刚性约束,要求纪委委员以书面形式向公司纪委报告履职情况,每年至少参加2次重要会议,至少参加1次党风廉政建设和反腐败工作方面的重要活动,切实将履职尽责内嵌到企业生产经营全过程、各方面。

建全工作机制,保障充分履职。《办法》明确建立健全公司纪委委员重大决策参议、重要情况通报、重要工作参与、重点课题调研、意见办理反馈等9项工作机制,切实保障纪委委员的知情权、参与权、监督权、建议权,为纪委委员发挥职能作用创造良好条件。公司纪检监察工作会议定期研究纪委委员履职工作,协调解决纪委委员履职过程中遇到的困难和问题,为纪委委员充分履职提供服务和保障。