当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:实施“三大教育”争当勤廉表率
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-01-04

为不断强化党员干部的勤政廉政意识,2017年以来,太仓市纪委注重分层分类分领域推进廉洁从政教育,坚持以主题教育、纪律教育和警示教育“三大教育”为抓手,推进党风廉政教育工作常态化,扎紧思想意识的堤坝。

“520”主题教育“铸忠诚”。该市纪委以“喜迎十九大”为主题,在全市开展第七届“520(我爱廉)”宣传教育系列活动,通过整合各地各部门资源优势,广泛开展了以“寻找身边的‘廉元素’”、“正家风·扬清风”勤廉作品诵读、“强党性 颂勤廉 喜迎十九大”优秀文艺作品展演、勤廉微型党课评比等一系列活动,全市近3000名党员干部积极参与,报送各类参赛作品700多件,15个部门被评为“优秀组织奖”,在全市广泛营造“我爱廉”的浓厚氛围。其中“正家风、扬清风”勤廉作品诵读活动获评第十二届苏州阅读节优秀活动奖。

党规党纪教育“知敬畏”。该市纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,整合勤廉教育载体和内容,一方面把党章党规党纪教育融入到各地各部门经常性教育和党员岗位实践教育,引导广大党员干部遵章守纪,依规办事、廉洁从政。另一方面围绕党员干部所需,以“上门送课”、“微型勤廉党课”、“文化讲堂”的形式,分层次分类别地开展经常性学习教育及纪律教育,切实将纪律教育触角延伸到党校各个培训班,延伸到到相关部门单位,延伸到基层村、社区,有效地推动党员教育从“关键少数”向全体党员拓展。去年以来,该市纪委“送课上门”达40多场次,2300多名党员干部接受了党风廉政教育。

各类警示教育“长震慑”。该市纪委突出“以案说纪”,以“身边事”教育警醒“身边人”的理念,年初对太仓市警示教育基地的8个案例进行了更新,不断发挥警示基地的辐射作用,提升教育的震慑力和感染力。围绕“四种形态”,对孙卫良、时一菲、龚利锋、薛元等身边违纪违法的典型案例进行深入剖析,并拍摄制成警示教育片,在全市领导干部警示教育大会上播放,让广大党员找准纪律的“底线”。同时,举办“2017防微杜渐、警钟长鸣”警示教育巡展,不断增强党员干部拒腐防变、廉洁从政意识。去年以来,共有65批次3200余名党员干部参观学习,接受警示教育。