当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:推进全面从严治党构建“三不腐”长效机制
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-02-13

2017年以来,吴江区纪委聚焦主业主责,准确把握新形势、新任务、新要求,落实全面从严治党政治责任,坚定不移正风反腐,以治标促进治本,为净化政治生态、促进经济社会健康发展提供纪律保障。

设置不敢腐的“高压线”。健全反腐协作制度,建立“周通报月例会年考评”机制,围绕“高度、力度、尺度、温度”优化审理谈话,落实“一图四表一书”处分决定执行。加强信访闭环管理,强化问题线索源头和流向管控。全区全年共立案287件,同比增长15.3%;实施“问责行动”,针对安全生产、生态文明、公共资金、农村违建等领域失职渎职问题,采用诫勉谈话、组织调整、党政纪处分等方式问责134人,以严肃问责倒逼党员干部履职尽责。

织密不能腐的“监督网”。建立健全目标清晰、主体明确、层级紧扣的责任体系。区委书记以上率下,对12名单位“一把手”进行提醒谈话,向各地各部门“一把手”传导责任压力。严把选人用人政治关、廉洁关,经过“廉洁体检”,取消任职资格、暂缓提拔4人。深入剖析相关领域突出问题,推动出台《吴江区政府投资项目代建管理办法》《关于进一步加强全区资金安全管理的通知》,有效堵塞管理漏洞。

构筑不想腐的“防火墙”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把常态化、多样化开展廉政教育和警示教育贯穿工作始终。发挥教育春风化雨作用,举办“廉洁四季歌”文艺演出,开展“清风君鲈乡行”主题活动,102家单位组织4330名党员干部行走廉洁文化观览线,通过组织观看警示教育片、庭审旁听,用身边事警示教育身边人,在全区着力营造勤廉氛围。