当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:“广度+深度+力度”,擦亮作风建设亮丽名片
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-03-13

    纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。吴中区以“四风”问题整治专项行动为契机,出台“八个严格”重申纪律要求,利用“清风行动”专项督查,打好作风建设“攻坚战”、“持久战”。

    一、“广度”再拓展,全员参与专项整治。结合省委第七巡视组巡视反馈意见整改工作和市委巡察整改工作要求,以专项整治严防“四风”反弹,以问责倒逼责任落实。一是迅速部署上级要求。第一时间落实市委《关于在全市开展“四风”问题专项整治行动的实施方案》文件精神,吴中区委结合实际出台实施方案, 定于2017年12月底至2018年2月底在全区开展“四风”问题整治专项行动,要求加大对隐形变异“四风”问题的查处力度,持续释放越往后执纪越严信号。二是组织联动专项整治。各地、各部门、各单位党(工)委(党组)切实担负起管党治党主体责任,深入排查本地、本部门、本单位“四风”问题,落实整改措施,完善长效机制,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,真正营造严起来、紧起来的氛围。各职能监管部门结合自身职责加大日常监管力度,聚焦省委巡视、市委和区委巡察发现的“四风”问题类型,对于发现的问题线索及时上报区纪委。三是问责倒逼责任落实。充分发挥问责的“紧箍咒”作用,对贯彻落实中央八项规定精神不严、履行党委主体责任和纪委监督责任不力以及开展专项整治工作不扎实、走过场、敷衍了事的单位和个人,严肃追究直接责任和领导责任;对有令不行、有禁不止,顶风违纪的行为,一律从严从快查处,对典型问题一律点名道姓通报曝光;对负责监督检查的职能部门不履行监管职责、发现问题不报告不处置的,同样予以严肃问责,倒逼责任落实到位。

    二、“深度”再提升,重申作风建设禁令。针对顶风违纪问题仍有发生,“四风”问题变异种类多样,形式主义、官僚主义相对凸显等情况,进一步细化、分解潜在作风风险点,切实将作风建设向纵深推进。一是分析研判作风现状。专门召集基层纪委书记、派驻纪检监察组组长召开作风建设专题学习会,传达习近平总书记关于作风建设的重要批示精神和省委、市委有关精神,邀请基层纪委和派驻组代表结合工作谈心得体会,分析研判全区作风建设工作面对的现状,区纪委主要领导要求全区纪检监察系统深刻把握上级反“四风”新要求,清醒认识“四风”问题新动向新变种,严格落实两节期间作风整治新举措,巩固拓展作风建设成果。二是重申作风建设要求。下发《关于进一步重申作风建设有关要求的通知》,强调提出节前作风建设要注重“八个严格”,即严格执行接待管理、学习考察、津补贴发放、公务用车管理、会议差旅培训管理、婚丧嫁娶、公款消费、规范政商关系等方面有关规定。《通知》涵盖30项“禁令”,重点包括严禁在商务接待中使用高档酒水;严禁公款旅游、借机旅游、变相旅游;严禁以误工费等名义变相发补贴;严禁超标乘坐交通工具、超标住宿、超标报销伙食补助和交通补贴;严禁违规大操大办婚丧喜庆;严禁违规公款购买赠送商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;严禁接受可能影响公正执行职务的宴请、活动等,为各地各部门严肃查纠“四风”问题指明方向。三是摘编典型问题成册。将中央纪委、省纪委网站等通报曝光的近年来违反中央八项规定精神典型问题摘编成册,内容包括违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公款旅游、大办婚丧喜庆、违规使用公车和私车公养等7类26个案例,要求各地各部门组织全体党员干部集中学习,提醒党员干部牢记制度、遵守制度,告诫党员干部“红线”不能越、“高压”不可碰。

    三、“力度”再加大,督查暗访齐抓并举。切实发挥“清风行动”探照灯作用,紧盯元旦、春节等时间节点,加大查处违反中央八项规定精神问题力度,坚决防止不良风气反弹回潮。一是信访核查提供线索。结合群众信访举报、“寒山闻钟”论坛、社会综合监督网络、政风行风热线、“区长信箱”等渠道,对党政机关、社会团体、事业单位及其党员、干部在社会餐饮娱乐场所发生的消费行为进行暗访检查,重点检查是否在国内公务接待中提供酒水、高档菜肴、香烟;国有企事业单位和金融机构是否以商务接待名义宴请党政机关党员和干部;党政机关党员和干部是否接受商务宴请,或接受安排参与高消费娱乐、健身活动,党员干部是否存在违反规定出入私人会所等违纪行为。二是暗访访谈排摸情况。组织区级机关党工委、教育局、国资党委、机关事务管理中心等6个职能部门对公务接待支出较多或者设有内部接待功能食堂、培训中心的行政机关、事业单位和国有企业等进行实地暗访,组织部分干部、职工进行背靠背访谈,重点检查接待管理规定执行情况和党员干部是否存在违规收受礼品、礼金、消费卡等情况。三是集中督查形成合力。区纪委组织财政、审计、国税等19个职能部门分成9个督查组进行集中督查,除了对经费使用情况、公务接待规定执行情况、津补贴福利发放情况等进行督查,还无缝对接全区“四风”问题整治专项行动,把因公出国(境)情况检查、违规吃喝场所专项清理等一些“新动作”纳入到“清风行动”中,并对公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼、违规收受礼品礼金、违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等元旦春节期间潜在风险较大的“四风”问题进行重点检查。