当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:“三个联动”深化基层执纪监督
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-03-13

自去年9月份以来,太仓市纪委扎实推进农村纪检监察工作室综合改革试点工作,组建3个执纪监督工作室并通过制定工作规定、细化考核体系、协调问题处理,形成“1+N”制度体系。在此基础之上,不断完善进执纪监督工作室与市纪委机关、区镇以及巡察的联动机制,推动执纪监督工作向基层深入。

实现与市纪委机关之间的联动,形成合力。出台工作室内部协作以及与其他室协作等制度,加强工作室与市纪委内设室之间的互动,重点工作统一行动,难点工作巧借兵力,形成“1+1+1>3”的综合效应。2017年共配合开展“清风行动”等专项督查22次,通过督查发现并移交问题线索3条。对于信访室、案件监督管理室转办的区镇管理干部问题线索,由执纪监督工作室转交区镇纪(工)委,并对处置情况进行指导督促,提高线索处置质效。

实现与区镇板块的联动,畅通渠道。明确工作室不参与区镇纪(工)委工作,更多发挥协调、指导、监督、督促等职能。出台区镇纪(工)委疑难问题协调协作制度,对区镇纪(工)委在执纪审查中需要上级公安、检察机关和金融、通信等部门协作配合的,通过执纪监督工作室协调协作配合。对区镇在调查本辖区管理的党员、干部违纪案件中遇到的案情复杂且无法独立审查的案件,及时做好指导。

实现与巡察的联动,精准监督。执纪监督工作室在巡察向乡镇和村居延伸过程中,充分发挥横向联系、纵向贯通的作用,通过直接参与巡察,对乡镇和村居党组织和党员队伍建设情况进行“画像”;通过听取巡察反馈,就巡察发现突出问题,有针对性开展执纪监督;通过指导巡察整改,共同推进巡察反馈意见有效落实,推动巡察“利剑”作用发挥。先后推动区镇完善制度40余项。