当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:用好“大数据”提升执纪审查质效
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-03-13

吴江区纪委强化执纪审查信息数据建设,2017年全区共立案287件,与上年度同期249件相比增长15.3 %。

信息采集多元化。明确由纪检监察室、党风政风监督室、干部管理监督室等分头负责收集党员干部、单位部门的主体信息以及工程建设、政府采购等相关的政务信息,创建常用信息资料档案数据库,优化内部协作,形成工作合力,为初查初核提供信息支撑。

信息查询精准化。完善全区反腐协作机制,依托反腐败协调小组,借助各部门的信息库、数据库资源,开辟人员、信息查询“绿色通道”,与法院、检察、财政、公安、审计等单位实现信息共享,与工商、房管、银行等单位的信息收集实现图表化对接,提升初查初核效率,提高问题线索的成案率。

信息利用高效化。依托互联网有针对性地开展前期初核,从中了解被调查对象任职履历、所在企业单位背景、行业操作规则等信息,利用电子证据、数据恢复等技术,提高纪律审查效率。同时,通过获取其他地区办理相似案件的经验数据,把准权力寻租环节,为执纪审查做足信息储备。