当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州高新区:发布审理指引为定性量纪立“标尺”
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-04-13

近日,苏州高新区纪工委向各直属纪检组织发布了第3号审理指引——《征地动迁领域违纪案件审理指引》。翻开这份指引,征地动迁领域违纪案件可能涉及的身份认定、职责确认、法规适用、证据审核等常见问题均以条目的方式列出,定性量纪要点一目了然。

2015年以来,随着城市化进展的加快,苏州高新区征地动迁领域违纪案件呈现多发态势。2017年,该区已审理该类案件9件,同比上升125%。面对案件多发、案情复杂的新形势,基层审理干部业务能力不足的问题逐渐凸显,定性不准确、量纪不均衡等问题时有发生。为此,苏州高新区纪工委系统梳理了征地动迁领域违纪案件办理中的疑难问题,发布审理指引,为基层纪检组织执纪审查、审理提供“标尺”。“审理指引具有很强的可操作性,我们‘按图索骥’就可以解决案件审查、审理中的许多实际问题!”苏州高新区东渚镇纪委书记楼湜泓如是说。

《审理指引》还要求各纪检组织针对审理过程中发现的制度漏洞,向相关业务主管部门提出审理建议,督促做好查办案件的“后半篇文章”。截止目前,该区纪检组织已针对征地动迁领域发现的问题发出审理建议2份,提出了明确岗位职责、规范工作流程等6个方面的建议,帮助相关部门完善制度规范3项。

以上只是苏州高新区纪工委通过发布执纪审理指引助推基层办理案件提质增效的缩影。该区纪工委认真梳理执纪审理实践中的重点难点问题,针对环保领域等发布类型化案件审理指引3项,针对审理流程等发布工作性审理指引2项,在统一执纪尺度、规范审理程序、提升审理效果方面取得了良好成效。该区纪工委各直属纪检组织2017年以来审理案件47件,无一例申诉。