当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:“阳光村务”助推巡察整改“后半篇文章”
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-04-16

为切实做好区镇巡察整改的“后半篇文章”,太仓市按照“发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点”的要求,把推进“阳光村务监督工程”与巡察整改“后半篇文章”相融合,切实使巡察发出标本兼治的作用。

用“监督平台”压实整改责任。通过继续推进“阳光村务监督工程”,重点围绕巡察发现的农民合作社、涉农补贴、镇村工程项目三个方面问题分别开展专项整改,并通过“太仓市落实全面从严治党主体责任监督平台”加大跟踪督办力度,督促区镇党(工)委切实担负起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,将责任落实向村居延伸,层层压实责任,做到全面整改。

用“廉情呼应”强化整改监督。该市在实施“阳光村务监督工程”中,构建了整改巡察“廉情呼应”---“五步”监督新机制,即:运用“廉情抄告”,通报巡察发现的问题;实行“廉情跟踪”,对抄告落实情况实行动态督查;采用“廉情记实”,全过程监督整改情况的落实;建立“廉情督导”,对巡察整改强化日常监督;开展“廉情评价”,整改情况接受群众监督、社会监督,切实推进有效整改,解决群众身边的不正之风和腐败问题。

用“问责武器”推动整改落实。动员千遍,不如问责一次。该市把2018年定为“巡察整改问责年”,用好问责武器。明确对巡察整改过程中主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实、落实不到位或者以形式主义、官僚主义落实整改的,严肃追责,公开曝光;对整改中、整改后仍无视规定顶风违纪的,一律从严从重查处,持续释放“以问责促整改,以整改促发展促改革”的强烈信号,为加快实施乡村振兴战略提供强力保障。