当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:提升村级巡察“全覆盖”工作质量
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-04-16

为做好村级巡察“全覆盖”工作,打通全面从严治党“最后一公里”,常熟市在市委巡察工作基础上,积极探索将巡察制度向街镇党(工)委延伸,向最基层延伸,着力推进巡察精细化,提高巡察“全覆盖”工作质量。

立足省委巡视、市委巡察要求,对标看齐。将街镇党(工)委巡察定义为市委巡察工作的延伸,深入发现和推动解决群众身边的腐败问题。各街镇党(工)委成立巡察工作领导机构,落实人员到位,制定工作方案。市纪委、市委巡察办做好对街镇巡察工作的指导,加强对各镇、街道巡察工作开展的日常业务指导,交流培训,协调解决工作推进中的各类问题。市委各巡察组按照所划分的分片联系地区,指派骨干力量全程参与村级巡察,加强业务指导,带领和协助各板块开展好相关工作,高街镇巡察工作发现问题、解决问题的能力。

聚焦基层易发多发问题,校准指向。坚持街镇党(工)委巡察的问题导向,着重对基建工程、集体资产租赁、资金管理使用、强农惠农补贴、日常经费开支等方面的事情进行重点了解,深入查找基层党员干部的有关违纪违规问题线索。巡察范围覆盖行政村、居民区、镇属公司、学校及相关事业单位,确保巡察工作不剩盲区、不留死角。突出街镇特色,将发现问题、督导一线工作、宣传有关政策、帮助群众解决实际困难有机结合,推动工作开展。

铸牢巡察成果转换抓手,标本兼治。针对巡察中存在的问题,积极督促被巡察党组织做好举一反三、由点及面全面查找本单位存在的共性问题,强化成果转换,深入查找日常工作中的漏洞,并有针对性的完善操作规程。对巡察中发现的共性问题、个性问题,及时进行分析归纳,深入查找问题产生的根源,找出在制度执行、监督管理、建章立制等方面存在的不足,形成相应的材料进行通报,组织进行自查自纠,采取有效措施加以防范,着力营造基层风清气正的政治生态。