当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港:剑指村两委 巡察不留白
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-04-16

为深入推进全面从严治党向基层延伸,进一步匡正基层党风政风,优化基层政治生态,今年3月起张家港市纪委采取异地交叉、同步进行、上下联动的方式,全面铺开对全市8个镇1个区180个重点行政村(社区)专项巡察工作。

一、异地交叉,消除人情因素。在巡察实践中,该市纪委发现越往基层,“熟人社会”特征越明显。在对村级巡察过程中,为消除人情因素干扰,直插问题深处,该市纪委探索实行异地交叉的巡察方式,由市委巡察办统一组织,市委巡察组具体指导,抽调其他乡镇的纪委人员和审计人员组成“新编”巡察组,最大限度消除人情干扰。

二、版块轮动,解决共性问题。为提高巡察综合效应,有针对性的紧盯问题要害。该市纪委集中一个时期,统一对多个乡镇的村社区开展板块轮动式巡察,全面系统地分析村级治理中、廉政风险方面的共性问题,及时调整检查重点,确保对村级巡察工作稳扎稳打、有序衔接,不留空白、不留死角。目前该市第一轮确定对南丰、金港、杨舍、乐余镇四个镇开展同步巡察,4月2日已正式启动。

三、两级联动,精准发现问题。该市巡察组对村一级开展巡察的同时,注重发挥乡镇纪委“探头”作用,鼓励乡镇纪委外聘第三方会计事务所同时进驻,针对村级扶贫惠农、民生工程、“三资”管理等重点领域,以单位资金流向为着眼点,以财务资料审查为切入点,突出对工程项目、招投标、惠农补贴、集体“三资”等领域审查的重点。目前,该市南丰镇已邀请的第三方机构已提前进驻。