当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:立足“四个高” 开启巡察新征程
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-04-16

为发挥巡察利剑作用,打通全面从严治党“最后一公里”,太仓市始终坚持人民立场和问题导向,注重高起点、高效率、高质量、高标准地推进巡察工作,为全面从严治党向基层延伸提供坚强保障。

高起点部署全年巡察任务。年初,该市市委常委会专题听取巡察工作情况,研究部署2018年巡察工作,制定《2018年市委巡察工作计划》,明确全年巡察工作“任务书”“路线图”和“时间表”。通过全市巡察工作动员部署会,对2018年巡察工作进行总动员,明确要坚定不移深化政治巡察,全面提升巡察监督质效,层层落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

高效率启动村居专项巡察。该市年初就组建4个专项巡察组,采用“一托三”方式,分别对城厢镇、浮桥镇、璜泾镇、科教新城四个区镇的12个村(居)率先开展专项巡察,重点围绕涉农补贴、扶贫帮困、征地拆迁等群众关注的八个方面问题,通过驻村入户、走访座谈等方式,深入群众了解情况,发现各类问题161个,切实让巡察监督“利剑”延伸到基层村居的“神经末梢”。

高质量推进巡察全覆盖。为推进全市区镇、街道巡察的全覆盖工作,该市又组建了4个巡察组对2个区、1个街道及2个系统部门开展了今年的首轮巡察。同时,组建1个联动巡察组,同步对被巡察的区和街道下属的村居党组织开展专项巡察,对农村“三资”管理和生态文明建设进行专题检查,保障和推动乡村振兴战略落地生根。

高标准推进巡察工作制度化。在去年巡察工作的基础上,该市又连续制定出台了4项制度,推进巡察工作制度化常态化。制定《被巡察党组织配合市委巡察工作的实施办法》,落实各级党组织支持配合巡察工作的政治责任;制定《市委巡察机构借调干部管理暂行办法》,切实加强对巡察干部的日常教育、监督和管理;制定《市委巡察工作办公室工作规则》和《市委巡察组工作规则》,明确巡察办和巡察组工作职责,确保巡察工作有序开展。同时,推行巡察发现问题“工作底稿制”,对巡察发现问题加强全程留痕管理,确保经得起实践、人民、历史的检验。