当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区:探索创建国企廉盟构建“亲”“清”新型政商关系(图文)
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-05-16

“廉洁文化建设,不仅是构建市场公平竞争、政治山清水秀的需要,也是企业实现改革发展的‘精神指南’和‘文化灯塔’。”姑苏国企廉盟成员单位苏州国发集团负责人向辖区国企发出创建国企廉盟倡议,表示要切实发挥好国有企业在廉洁从业中的示范作用,在市场经营中做到诚信从业、廉洁自律。

据了解,姑苏国企廉盟是姑苏区纪委和辖区“央属-市属-区属”三级国企纪委为了深入推进党风廉政建设和反腐败工作,采用纪检工作共建的新模式,结成优势互补、资源共享、创新发展、合作共赢的组织。各成员单位相互间将采用工作交流、信息互通、干部互动、党建互促等方式积极分享全面履行纪委监督责任、有效运用监督执纪“四种形态”、廉洁文化品牌建设、廉政风险防控等工作经验、做法和体会。截止目前,姑苏国企廉盟共有18家成员单位,包括中国移动苏州分公司、苏州国发集团、苏州名城发展集团等省、市、区属大型国有企业。

组建“姑苏国企廉盟”、创建企业“廉洁文化示范点”、签订廉洁伙伴协议、送《监察法》进企业、廉政文化主题图片巡展……一系列廉洁文化进企业“组合拳”,让廉洁文化与企业理念、企业文化紧紧结合、水乳交融,“廉动力”转化为生产力,推动建构企业“廉”文化和“亲”“清”新型政商关系的探索和成效。在今年姑苏区“510尚廉日”系列宣教活动启动仪式上,还播放了微视频《打造姑苏廉动力——廉洁文化进企业》,积极营造遵纪守法、诚信经营、廉洁从业、风清气正的干事创业氛围,让廉政文化成为推动企业发展的源泉和动力。

“接下来,我们将继续创新载体、整合资源、拓展领域,建立起全企业参与、全方位传播、全过程渗透的企业廉政文化宣教体系,让廉政文化深入企业,让“亲”“清”的新型政商关系在廉洁文化宣传的强大助力下牢固地“立”起来。”该区纪委相关负责人表示。