当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第十三派驻纪检监察组:坚持关口前移,多举措强化廉政教育
来源:苏州市纪委市监委第十三派驻纪检监察组    发布时间:2018-05-16

今年以来,苏州市纪委第十三派驻纪检监察组牢固树立“立足教育、着眼防范、关口前移”的廉政教育工作理念,多途径、多方式开展廉政教育和提醒,不断强化各综合监督单位干部职工纪律意识、责任意识和担当意识。

一是注重日常提醒。纪检监察组专门制定《廉政谈话暂行办法》,就谈话人员、范围、内容、方式、组织形式等方面内容进行明确,积极开展日常廉政谈话,突出各综合监督单位重点岗位、重点人员,把日常教育提醒寓于面对面沟通交流中,强化党员干部纪律规矩意识和底线思维,截止目前,共和各综合监督单位干部职工廉政谈话80余人次。

二是强化专题辅导。纪检监察组坚持学好用好中央、省、市纪委相关案件通报,及时梳理各综合监督单位相关典型案例,采用廉情通报形式对各单位党员干部以案说法,以案明纪。针对纪检组首轮督查检查发现的财务管理问题,纪检组就进一步做好政府采购、公务出差、公务接待、现金和物品发放以及项目管理等方面管理专门准备课件,并对财务及相关人员专题进行廉政教育,避免碰触违犯廉政纪律“高压线”。截止目前,纪检组共开展各类专题辅导7次。

三是紧盯苗头问题。纪检监察组坚持严管和厚爱相结合,着力抓早抓小、防微杜渐,对在日常监督检查中发现的苗头性、倾向性问题及时亮红灯。今年以来,纪检组就重大工程项目建设、信息化建设、医保目录库调整及相关制度建设等问题与各综合监督单位相关领导和党员干部进行了提醒和沟通,让“咬耳扯袖”成为一种常态,起到了保护和爱护党员干部健康成长的目的。

四是抓住关键节点。纪检监察组紧紧抓住元旦、春节、清明、五一等关键时间节点,及时组织传达学习有关文件规定,并制定下发工作通知,提醒和督促各综合监督单位持之以恒抓好作风建设,提醒干部职工自觉遵纪守规,不断自警、自省,紧绷防控廉政风险这根弦。同时,结合市纪委相关工作时间节点,通过综合监督单位工作联系群下发工作提醒,目前已就党风廉政建设工作部署、履责纪实平台录入、廉政日常教育等方面进行了专门提醒,有效督促主体责任落实。