当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第五派驻纪检监察组:对扫黑除恶专项斗争工作积极开展嵌入式监督
来源:苏州市纪委市监委第五派驻纪检监察组    发布时间:2018-05-16

近日,苏州市纪委市监委第五派驻纪检监察组深入扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室(简称“工作专班”)开展调研,督查工作流程,完善工作制度,排查岗位风险,全力助推全市扫黑除恶专项斗争。

一是建立沟通机制,全面督查工作流程。第五派驻纪检监察组建立了与扫黑险恶工作专班的案件适时反馈机制。同时,督查完善了各项工作制度、办案流程、案情会商机制等。要求“工作专班”的工作人员吃透精神,把握扫黑除恶专项斗争政策的准确性,对每个案件做到既不降格,也不拔高标准,实事求是地处理涉黑涉恶违法犯罪的问题线索。

二是督促履行主体责任,严格办案件程序。督促“工作专班”积极推动各级各部门履行主体责任,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,及时深挖案件背后的腐败问题和“保护伞”,防止就案办案、就事论事。强化查办案件程序的规范性。要求认真受理每件涉黑涉恶腐败问题的线索,对来电、来信、来访、网络和微信举报平台等渠道反映的举报,做到网络留痕、程序留痕,要加强纪律性,强化案情的保密意识。

三是提醒岗位风险,制定风险防控措施。提醒专班人员做好自身工作岗位的风险排查,认真细致地做好风险防控措施,做好举报人的保护工作和办案人员自身执纪执法的安全工作。要关注政法干警涉黑涉恶问题线索的分析研判,有效运用监督执纪“四种形态”,对政法干警办案人员存在涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。对工作人员出现违纪违法问题和隐瞒不报的严格追究相关人员责任。