当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第十九派驻纪检监察组:督促推行利益冲突回避 防范医疗卫生廉洁风险
来源:苏州市纪委市监委第十九派驻纪检监察组    发布时间:2018-06-12

“如何从制度层面保护医护人员,减少医生犯错的机会,真正使医护人员少犯、不犯错误。”这是苏州市纪委第十九派驻纪检监察组在一次驻在部门党风廉政建设联席会议上提出的思考建议。

根据《苏州市党员领导干部防止利益冲突暂行办法》和《关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系实施办法〉的通知》等文件精神,近期,第十九派驻纪检监察组针对信访举报反映出的问题,督促市卫计委直属单位全面推行利益冲突回避,建立利益冲突回避制度,对医疗卫生工作人员在履行职责过程中,直接或间接使本人或特定关系人获取利益的行为作出限制性或禁止性规定。

一是明确回避对象。对医疗卫生工作人员的近亲属、拟制血亲、近姻亲以其他共同利益关系的人等特定关系人作出具体的明确。

二是厘清回避内容。在药品、医疗器材、耗材、易耗品采购、基建、科技成果转化、医疗信息,干部任免、职称晋升、录用、奖惩等方面发生利益冲突均需进行回避。

三是规定回避方式。在具体工作中,符合回避条件的,医疗卫生工作人员应当主动申请,自行回避,暂停参与有关工作;发现工作人员存在应回避而未回避的行为,及时采取停止工作人员履行现职务或制止可能发生利益冲突的行为等强制回避措施。

四是严格责任追究。医疗卫生单位成立利益冲突回避领导小组,负责需要回避及强制回避相关事宜,将执行回避制度的情况列入医德医风考评内容,对违反利益冲突回避制度的,视情按规定给予组织处理或党纪政务处分。