当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第二派驻纪检监察组:知责明责 履责守责 强化记实
来源:苏州市纪委市监委第二派驻纪检监察组    发布时间:2018-06-12

近日,苏州市纪委市监委第二派驻纪检监察组就如何加强全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台信息维护工作,发挥信息平台功能作用,进行了专题研究。

知责明责。把市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台作为了解被监督单位主体责任履责情况的重要载体,围绕督促落实从严治党主体责任,掌握被监督单位政治生态,督促排查廉政风险点并制定防控举措等派驻监督职责,按照每天检查维护、每周集中录入、每月分析研判、每季度评估通报、每半年总结推进的要求实时跟踪,确保小组及被监督单位工作全程留痕、有序推进。

履责守责。把履责记实平台纳入日常工作要求,作为指导被监督单位工作的有效路径。定期分析研究监督单位9大类97项的信息填报项目,及时收集整理记载,总结归纳为单位基本情况、党组织基本情况、干部队伍基本情况、党风廉政落实、廉政风险点排查、制度建设等六个方面执纪监督基础台账。指导帮助各监督单位梳理完善“六本帐”,以此督促监督单位认真按照信息平台履责,把“两个责任”细化为实实在在的具体举措和量化指标,压紧压实“两个责任”的落实。

强化记实。坚持把履责记实平台作为“两个责任”落实的过程记实,不断强化记实平台的过程化管理;要求各被监督单位切实增强履责记实工作的责任意识,在精细化、准确化、动态化上下功夫,做到一事一记、随做随记、动态更新、全程留痕,切实发挥好记实平台的过程管理作用。