当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第十七派驻纪检监察组:完善规章制度 强化内部管理
来源:苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组    发布时间:2018-06-13

为认真贯彻落实省、市纪委监委“打铁必须自身硬”专项行动精神,进一步强化派驻纪检监察干部的责任意识,不断改进工作作风,严明工作纪律和程序,苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组依据《苏州市纪委派驻机构工作规定(试行)》和《苏州市纪委派驻机构管理和监督暂行办法》,结合工作实际,按照急用先立、务实管用的原则,建章立制,研究制定了包括学习培训制度、工作例会制度、文案保密制度、日常工作制度等内部管理制度。通过建立健全各项制度,促进派驻纪检监察工作规范化、制度化,严格自我监督,加强自身建设,切实提高履职能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

附:第十七派驻纪检监察组内部管理制度(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强第十七派驻纪检监察组(以下简称派驻组)制度建设,进一步促进工作规范化、制度化、科学化,在总结以往工作制度执行情况的基础上,结合新形势下对纪检监察干部的新要求,建立健全学习培训、工作例会、文案保密、日常工作等内部管理制度。

第二章   学习培训制度

第二条  关于学习内容

(一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的基本知识、党纪法规,以十九大精神、党和国家方针政策为指导,把政治建设摆在首位,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。

(二)认真学习领会上级党委、政府和纪委的有关文件精神,贯彻落实市纪委、市监委的各项工作安排部署,深化“三转”,聚焦中心任务,突出主业主责,攥紧拳头,更加科学有效地发挥纪检监察职能作用。

(三)加强对纪检监察业务、国土资源管理和水利水务法律法规等相关专业知识的学习研究,避免纪检监察体制改革后能力不足、本领恐慌等问题,提高派驻组整体素质和工作水平。

第三条  关于学习形式

(一)自学:结合本职工作自行安排,坚持每天自学,“清风APP”每天一题,每周读一篇文章,每月读一本好书,每年写一篇调研。

(二)集中学习:根据自身工作实际安排学习时间,原则上每周开展一次集中学习。

(三)培训学习:根据市纪委、市监委党风廉政建设和反腐败宣传教育工作要点以及计划安排,积极参加各类学习培训。

(四)跟班学习 :按上级要求结合实际情况,安排人员到市纪委、监察局机关处室跟班锻炼学习,服从安排、统一调配,尽快提高业务水平,跟班期间正确处理好派驻组工作与锻炼学习的关系,做到两不误,两促进。

第三章   工作例会制度

第四条  每周(原则上定为周一上午)召开一次工作例会,根据工作需要可随时召开。

第五条  例会由组长或副组长召集并主持,参会人员为派驻组全体成员。

第六条  会议主要组织学习政治理论、业务知识;传达上级有关会议、文件精神;总结、交流、检查、督促第十七派驻纪检监察组工作;研究部署下步工作任务;对重大问题决策进行集体研究讨论,并宣布有关事项等。

第七条  准时到会,不准无故迟到、早退和处理与会议内容无关的事情,若有特殊情况不能到会的,应事先请假告知领导同意。

第八条  会议期间把通讯工具调为震动或者静音模式,认真听会做好记录,会后认真学习会议精神,积极主动地抓好落实。

第四章  文案、保密制度

第九条  关于文印管理

(一)派驻组下发文件,经组长签字同意后方可印发,根据实际工作需要,组长可授权副组长签发,承办人员自行打印、装订,凭领导签发稿加盖公章。

(二)印发文件一式两份会同签发稿一并存档,方便日后查阅。

(三)内勤认真做好收发文件文号、标题、收发机关等项目的登记、存档、查询工作。

(四)保持文印室内的清洁卫生,严格操作规范,精心保养机器,厉行节约,杜绝浪费。

第十条  关于案卷管理

(一)案件档案确定专人负责管理,并分别建立案件借阅登记簿。

(二)案件材料实行案件承办人立卷制度,做到谁办案谁立卷,案结卷成,结案后及时办理档案移交手续。

(三)组内需要查阅案件档案的,按规定履行审批手续,报组长批准并注明查阅目的和内容。

(四)外单位查阅案件档案需持单位介绍信和本人有效证件,并报组长审批后方可查阅。

(五)因工作需要经批准摘录、复印档案材料,必须妥善保管,如发生泄密问题,后果由使用人承担。

(六)借阅案件档案,借阅人不得对所借案件档案人为涂改、损毁、丢失、伪造,如有上述行为,依照有关规定严肃追究其责任。

(七)档案管理人员要做好安全工作,严禁烟火进入档案室,下班时关好灯、窗,锁好门。

第十一条  关于保密工作

(一)认真执行《保密法》和各项保密规定,增强保密意识,提高保密觉悟。

(二)不得在非保密载体上记录、传送机密信息;不携带秘密文件、案卷卷宗材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所;在办公室接待客人,要整理好卷宗材料,不准让客人随意翻阅。

(三)不得在私人通信、电报、电话中涉及案件等机要事宜;不在公共场所及家属、子女、亲友面前谈论机密和案件情况;涉及案件中的秘密,要严格保密,不得泄露。

(四)涉密工作文件、资料,要注意保存,离开办公室必须将秘密文件、卷宗资料入柜落锁,关好门窗,并定期进行清退。

第五章 日常工作制度

第十二条  爱岗敬业,努力认真、忠于职守和高度负责,服从领导,听从指挥,不推诿,加强团结和协作,提高工作效率和质量。

第十三条  坚持请示汇报制度,上班时间因公外出,要经组领导批准。

第十四条  通知原则上均发布在派驻组QQ工作群内,相关组员收到需及时回复,避免工作遗漏(时间紧急时另外电话通知确认)。

第十五条  建立工作台帐和工作日志,按照年初上级下达的年度工作安排,制定工作目标计划,明确完成时限,对计划落实情况认真记录。

第十六条  信息收集报送和材料上报由组长明确专员负责,并由组长签字审核后方可发出。

第十七条  严肃监督执纪问责,严格按上级要求和本组工作计划定期或不定期开展监督检查工作;落实市纪委监委谈心谈话制度;充分运用好“四种形态”;在办理案件时不滥用职权,不徇私舞弊,要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备合规合法。

第十八条  严格遵守执行市纪委、市监委对派驻组工作管理方面制定的各项规章制度。

第六章   附  则

第十九条  本制度为派驻组内部管理规章制度,全员必须严格执行。

第二十条  本制度之规定,与上级相关规定抵触的,以上级相关规定执行。