当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:“三环相扣”强化派驻干部自身队伍建设
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-06-13

今年以来,吴中区派驻纪检机构认真落实“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动要求,在提升履职能力,强化自身队伍建设方面积极探索,不断寻求创新和突破。

“上门取经”释疑惑。针对派驻工作开展过程中遇到的系列问题,主动对接市级派驻纪检监察组,分别赴市纪委监委第十八、第二十派驻纪检监察组进行交流学习。围绕派驻工作开展的方式方法、“嵌入式”监督着力点、如何确保监督科学精准有效以及谈话制度、信访件办理制度等具体实务工作方面进行了深刻剖析和充分交流,为今后派驻工作的开展拓宽了新思路,明确了新方向,提供了新借鉴。

“跟班学习”强本领。派驻机构充分把握学习契机,认真执行 “一带一”派驻干部参与信访举报工作机制,思想上高度重视,行动上积极迅速,将跟班过程中学习到的关于信访件办理工作的流程和思路,信访件查办的难点、重点和关键点,以及谈话技巧等业务知识在小组例会上进行讨论交流,总结经验做法。通过与本委相关科室的交流与学习,进一步熟悉业务工作,提升业务能力。

“内部制度”促提升。在实践中形成具有特色的内部管理制度,包含日常办公、行文办件、学习会议、安全保密、教育管理以及考核与奖惩六个方面,确保小组成员在工作中有章可循、有据可依。“行文办件制度”明确规定小组对受理的信访举报件,按照“分级负责、归口办理”的原则,按照规定流程进行启封、编号、登记、办理、反馈,做到办理及时、流向清晰、轨迹留痕;“学习会议制度”规定小组每周一次集中学习,及时掌握上级工作部署,领会精神实质,确保工作思路清晰,及时梳理工作内容、理清工作重点、明确工作方向,确保工作质效。