当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:聚力推动审查调查工作提质增效
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-06-13

今年以来,吴中区纪委监委积极适应监察体制改革形势,科学整合反腐败资源力量,聚焦主责主业,层层传导压力,力度不减、节奏不变、尺度不松,全区审查调查工作稳步推进。

拓宽案源线索打造“慧眼”。依托上级交办、区纪委自收、“寒山闻钟”等平台,着力挖掘和拓宽案源线索;加强与公安机关、检察机关、审判机关以及其他行政执法机关的沟通协作,建立问题线索移送机制,有效实现数据共享;注重从巡察工作中发现问题线索,建立移送查处协调工作机制,2017年以来,省市共移交有关吴中的问题线索48件,区委共开展四轮巡察和一轮联动巡察,共移交问题线索90件。

健全安全机制守住“底线”。坚持审查调查办案与安全工作“两手抓、两手硬”,按照“谁主办谁负责、谁谈话谁负责”的原则,进一步明确审查调查安全第一责任人,制定带班领导、审查调查组安全员、案管室值班人员3份安全责任清单,将审查调查安全工作细化分解到清单表格。注重做好谈话对象和办案场所的安全工作,及时掌握谈话对象的身心健康和思想状况,建立医疗“绿色通道”,制定突发情况应急处置预案,认真排查办案点各项安全隐患,对被调查人随身携带的可能危及安全的物品进行登记保管,防范安全风险的发生。

强化压力传导形成“合力”。压实压紧各级责任,修订出台《吴中区审查调查工作评估办法(试行)》,对行政处罚类和自办案件进行结构性考核,并逐步增加自办案件的比重,增强基层主动发现线索的能力,调动基层工作积极性,切实提升基层执纪审查的质量和效率。充分发挥派驻纪检组的探头作用,印发《区纪委派驻纪检组审查调查工作暂行规定》,巩固派驻改革成果,提升履职尽责能力,上下合力增强监督实效。截至5月,全区共立案查处违纪违法案件55件,同比增长17.2%,运用执纪监督“第一种形态”处理问题线索72件,同比增长80%,开展诫勉谈话33件。