当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:延伸监督触角 构建监督“天网”
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-06-14

“只要关注‘太仓纪检’微信公众号,点击‘信访举报’栏目,就可以直通我们太仓市纪委监委的举报网站,便捷的方式也可以让我们倾听到党员群众最真实的声音……”

今年以来,太仓市以深化监察体制改革为契机,聚焦群众反映强烈的突出问题,进一步拓宽“两微一网一端”在线举报功能,加大初信、初访办理力度,切实让群众监督近在“指”尺,形成“人人可监督”“处处可信访”“时时可举报”的监督“天网”。

突出“两微一网一端”网络平台建设,畅通举报渠道。该市纪委监委充分发挥“太仓纪检”微信公众号、微博、太仓勤廉网及手机客户端等网络平台作用,设置醒目的信访举措窗口,链接“12388”网络举报平台,增加举报功能,在自觉接受群众监督的同时,便于群众积极参与全面从严治党向基层延伸的实践中去。

关注“阳光扶贫领域”平台建设,强化“末梢监督”。以落实“苏州阳光领域”为着力点,对录入帮扶贫困户的相关信息情况进行一次“体检”,发现不规范的问题提出整改,在消除“零录入”的同时,严防出现扶贫帮困领域的形式主义、官僚主义等“四风”问题,强化扶贫领域信访举报件的督办、审核工作,进一步提升群众诉求办理质量,实现“末梢监督”。

主动念好“三字诀”,强化信访分析。该市注重在“研”字下功夫、“做”字上抓落实、“思”字上求实效出发,利用对行使公权力的公职人员监督全覆盖后,信访举报量大幅增加的大数据优势,从网上平台、来信、来访中着力捕捉扫黑险恶、征地拆迁、“四风”等群众反映热点问题,梳理具有苗头性、倾向性问题作出专题分析,认真做好分类处置、研判和分析工作,做到问题分类准确、去向明确、处置贴切。

今年1~4月,太仓市纪检监察机关共受理信访举报58件,同比增长81%;共向案件监督管理室提供问题线索34件,上报各类情况信息5条。