当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市构建“信息矩阵”提升监督执纪质效
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-06-14

今年以来,为打破信息壁垒,提升信息化监督执纪水平,太仓市纪委监委以开通专线、定期拷贝、专项查询的形式,将公安、国土、住建等多家单位的信息资源及全市社医保、工商、水电气等9类基础数据信息,纳入纪检监察实时查询系统,构建“信息矩阵”,达到了“不出门也能监督调查”的效果。

“有了这个‘信息矩阵’,不仅避免了来回奔波查询信息,更提高了办案效率。”太仓市纪委第六纪检监察室负责人顾俊介绍道,目前这个“信息矩阵”的信息量已达101万余条,同时建立了相关信息查询内控制度,规范查询流程,确保各类信息不被私用、滥用。

据了解,围绕信息化平台建设,太仓市“信息矩阵”主要借助“互联网+”平台,并将对接苏州市纪委监委“智慧监督”平台。一方面解决“信息孤岛”问题,通过与相关部门资源信息的对接交互,实现数据信息网上多跑路,工作人员线下少跑腿或不跑腿;另一方面将通过“信息矩阵”采集到的数据信息进行整理和筛选,划分为基本信息、通讯信息、银行信息和轨迹信息等4类。通过被调查人资金往来、车辆轨迹、交通住宿、社会交往关系及岗位权力行使情况,对被调查人进行廉政“精准画像”,切实将数据优势转化为治理效能。

“监察体制改革后,监察对象的范围和数量进一步扩大,为有限的人力应对带来了巨大挑战,通过构建‘信息矩阵’来发挥大数据的威力,转变传统监督方式,有机整合党内监督各大要素,快速查找涉及监督对象的相关数据信息,不断提升监督执纪问责和监督调查处置水平。”太仓市纪委监委有关领导说道。

为确保数据信息的安全,该市纪委监委还制定了《信息查询使用管理办法》,明确“一事一审”的原则和“双人查询”制度,通过安全管理员和查询研判员岗位分设,密钥保管和查询研判职能分离,实现相互监督制约。同时,保持“实时监控”状态,查询室室内、门口设置24小时监控,实时记录人员进出及信息查询情况,确保信息查询依规有序进行。

接下来,该市纪委监委将围绕“纪法贯通、法法衔接”、“嵌入监督、政治画像”、“多维联动、数据治理”等方面,进一步探索完善平台功能,切实打造统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。