当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港:刀口向内加压 淬炼执纪铁军
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-07-06

今年以来,张家港市纪委监委以学习贯彻党的十九大精神为契机,深刻把握全面从严治党新形势新任务,高标准、严要求,以更坚定的立场、更强烈的担当履职尽责,淬炼成忠诚干净担当执纪铁军。

刀口向内,筑牢思想防线。市纪委监委积极拓展廉政文化宣传渠道,创新教育形式,努力引导广大党员干部自觉筑牢思想道德防线。抓好纪律教育,印发《落实中央八项规定精神》口袋书,采取“文字+漫画”的形式直观地警醒广大纪检监察干部切不可违反规定、碰触“高压线”;抓好理论武装,重返校园进行“系统升级”,利用华东政法大学的教学资源和科研优势,系统学习监察法释义、审讯中的心理对策、职务犯罪问题研究等课程,夯实纪检监察干部法理基础、法治意识;抓好文化建设,充分运用网站、微信公众号等媒体平台,开展丰富多彩的勤廉“微套餐”宣传教育活动,纪检监察干部通过参与“微评论、微家书、微剧本、微e拍”等活动净化思想、弘扬正气,营造风清气正的文化氛围。

刀口向内,健全内控机制。市纪委监委始终把建立、健全纪检监察干部内科机制放在重要位置,从体制机制上筑牢监督防线。外出立规矩,印发《关于进一步规范纪检监察干部外出请假的通知》,明确外出报告对象、外出审批程序、外出报备纪律,强化政治纪律,增强自律意识,严防“灯下黑”;社交讲规矩,印发《关于进一步规范纪检监察干部“八小时外”社会交往活动情况报告的通知》,严格规范“八小时以外”的言行举止,督促全市纪检监察干部自觉净化“朋友圈”“社交圈”,带头严格自律、自觉报告情况,各级监察组织适时开展提醒和明察暗访;打探严规矩,印发《关于进一步规范纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预及违规接触被审查对象等登记备案工作的通知》,明确7种情形将被记录在案,全程记录留痕,凡是违反者,一经核查属实,轻则纪律处分,重则追究法律责任,录入个人廉政档案。

刀口向内,敢于自我革命。市纪委监委坚持挺纪在前,“严管”才是对纪检监察干部最好的保护。亮明家底成常态,转发《苏州市纪检监察干部个人有关事项报告表》,明确要求全市200多名纪检监察干部必须“亮明”家底,从个人情况到子女就业,从个人房产到股票基金等都要及时进行报告,并自行更新至“苏州市纪检监察干部智慧监督管理系统”,形成完整的个人“廉情档案”;自我剖析成常态,出台《张家港市纪检监察系统开展廉政风险排查和防控工作实施方案》,围绕规范权力运行,制定风险预警和防控措施,要求全市200名纪检监察干部进行风险防控自我剖析,共查找风险点783个,逐一制定防范措施;暖心护航成常态,出台《张家港市纪检监察干部谈心谈话实施办法》,领导干部通过谈心谈话,加强对下级纪检监察干部政治意识、思想动态、执行纪律情况、个人有关事项等方面的了解掌握,针对苗头性、倾向性问题及时予以纠正,防止执行纪律失之于软、失之于宽。