当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州高新区纪工委举办《监察法》专题知识竞赛
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-07-09

7月6日,苏州高新区纪工委、虎丘区监委组织全体青年纪检监察干部开展《监察法》以及江苏监察工作运行“1+N”制度体系专题知识竞赛。本次竞赛也是该区“学党章知党纪明法规”学习月系列活动的重要环节,旨在进一步提高纪检监察干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

“监察机关根据监督、调查结果,依法作出哪些处置?”……知识竞赛通过闭卷考试的方式进行,分单选、多选、判断、简答等多种题型,全面考察了青年干部对《监察法》以及江苏监察工作运行“1+N”制度体系的掌握情况。来自该区纪委监委机关各室、派驻纪检监察组、巡察办及巡察组的青年干部近30人参赛。

国家监察体制改革以来,苏州高新区纪工委、虎丘区监委面对新形势新任务,把开展学习和培训摆在突出位置,组织举办了一系列学习活动,不断提高纪检监察干部的履职能力,确保思想观念跟得上、知识结构跟得上、行动能力跟得上。通过清风讲坛“法法衔接”专题讲座,邀请苏州大学王健法学院有关学者讲解了“监察法”与“刑法”的差异与联系,有效提升了大家对监察法在案件管辖、级别管辖、地域管辖、立案程序等方面的认识;通过开展主题征文,围绕监察、巡察、派驻三大主题,征集到一批对进一步解放思想、激发工作动能、聚焦主责主业的创新思路。而此次《监察法》知识竞赛的举办,不仅帮助青年干部积极加强学习,积极读原文、做笔记、练习题,更要求青年干部学以致用、用以促学,切实将《监察法》学深悟透做实。

“此次活动的开展,正是为了进一步推进青年纪检监察干部学习好、落实好、运用好《监察法》,增强运用法治思维和法治方式执纪执法、服务大局的能力,切实为推进‘两高两新’实践提供坚强纪律保障。”苏州高新区纪工委、虎丘监委相关负责人表示。