当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:聚焦“六问”推动大讨论活动走实见效
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-07-10

“如何丰富完善党对反腐败工作领导的实现方式和路径?如何跳出思维‘围墙’破除路径依赖创新工作方法?如何深入治理损害群众利益的腐败问题和不正之风?……”前不久,吴中区纪委监委召开解放思想大讨论动员部署会,区纪委监委负责人在动员讲话中连发“六问”,引来与会人员一阵“头脑风暴”。

思想是行动的先导。吴中区纪委监委一致感到,开展解放思想大讨论活动,既是践行新思想、破除旧观念的迫切需要,也是站在新起点、开启新征程的迫切需要,又是应对新形势、全力补短板的迫切需要,面对全面从严治党向纵深发展和深化监察体制改革的新形势新任务,就是要以更大的力度解放思想,着力破除与新时代新思想不相适应的思维观念,着力破除思想禁锢,在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,为吴中高质量发展提供坚强保障、贡献积极力量。

解放思想重在解决问题。此次大讨论活动,区纪委监委坚持鲜明的问题导向,在贯彻落实上级指示的基础上,结合本区纪检监察工作实际,围绕如何丰富完善党对反腐败工作领导的实现方式和路径、如何跳出思维“围墙”破除路径依赖创新工作方法、如何发挥纪检监察机关在构建政治生态中的积极作用、如何深入治理损害群众利益的腐败问题和不正之风、如何为吴中经济社会高质量发展保驾护航、如何始终保持忠诚干净担当的良好形象等发出“六问”,号召全区纪检监察干部站在新的历史起点上以新思维研究新问题、以新思路落实新任务,突破重点问题、攻坚难点问题,推动全区党风廉政建设和反腐败工作创新发展。“这‘六问’既是时代之问,也是现实之问,问出了新形势下全区纪检监察工作的发展难题,问清了全体纪检监察干部担当作为的前行思路”,该区木渎镇纪委负责人会后深有感触地说,拉直这6个“问号”对于我们基层纪检监察干部来说,就是要努力破除思想认识上不合时宜的观念,积极适应纪检监察体制改革带来的挑战,有效发挥纪委监委职能,不断加强自身建设,着力解决思想僵化、能力退化、进取弱化、担当钝化的问题。

区纪委监委强化目标意识,注重活动效果,聚焦“六问”推动大讨论活动走实见效。坚持在“学”字上下功夫,利用理论中心组学习、机关党组织“三会一课”、纪检监察干部讲坛、“纪检沙龙”等多种形式,开展学习交流、分析讨论和专题研讨,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措;坚持在“查”字上下功夫,结合“六个一”基层走访活动,思考履职中遇到的新情况新问题,围绕把握运用“四种形态”、推进重点领域和关键环节标本兼治、持续深化“三转”等重要课题,聚焦群众关切的精准脱贫、“三资”管理、生态环保等重点领域,了解群众意愿,汲取群众智慧;坚持在“做”字上下功夫,区分四个阶段推动活动落实,明确责任分工,搞好任务分解,运用多种形式做好大讨论活动的氛围营造和宣传引导,制作大讨论活动专题网页,开设网上交流讨论区,及时总结好经验、好做法,全面展示解放思想带来的新思路、新举措、新成效,推动活动深入人心、体现实效。