当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州市民政局:在开展社会救助领域专项治理工作中落实“两个责任”
来源:苏州市民政局机关纪委    发布时间:2018-07-12

为深入贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,进一步推动社会救助的规范化建设,有效防范和遏制社会救助领域侵害群众利益的不正之风和相关腐败问题,根据民政部、省民政厅统一部署,苏州市民政局今年以来积极开展社会救助领域专项治理工作。

落实主体责任。局党委高度重视专项治理工作,一把手专题部署,层层压实责任,要求明确治理目标,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,提升“高压线意识”,以一抓到底的工作作风将专项治理落到实处。

制定工作方案。下发《关于贯彻<江苏省农村低保专项治理三年行动计划(2018-2020 年)>的通知》,明确具体实施步骤和计划。拓展治理范围,从农村低保扩展到城乡低保、特困等8类在册救助对象,并列入年度工作重点推进。各地也分别起草贯彻专项治理意见和实施方案。

全面部署核查。全面核查工作流程、近亲属备案登记及救助(补贴)资金发放,严格规范按政策落实,提高依法行政水平。通过入户调查摸底,力求及时发现各地“人情保”、“错保”及其他违法违纪现象。

形成监察合力。民政局会同纪检监察等部门组成联合检查组,对出现的违规、违纪问题坚决予以查处,形成监察合力。通过省、市两级核对平台开展全面筛查,结合救助宣传月广泛宣传政策,增强居民评判和社会监督能力。发挥“阳光扶贫”系统监管作用,确保所有低保家庭建立帮扶结对、所有救助资金全部上传监管系统。