当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:“立体式”推动监察法学习宣传全覆盖(图文)
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-08-10

“监察法九章六十九条八千余字,这里面有许多新提法、新要求,需要我们先学一步,早点吃透、用好。”《中华人民国共和国监察法》颁布以来,每逢月初,吴中区纪委监委“纪检沙龙”专题辅导便如约而至,由执纪审查业务骨干对全区纪检监察干部工作中遇到的问题进行答疑释惑。

这是吴中区开展监察法集中学习的一个缩影。除了在纪检监察系统组织专题学习、业务辅导之外,该区纪委监委既当“排头兵”又当“宣讲员”,创新形式、分层分类、精准宣传,在全区广大公职人员和人民群众中广泛开展学习宣传监察法活动,确保受教育人群全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展。

重创新、求实效,确保纪检监察干部熟练运用监察法

“监察法测试你做了吗?我可是一题没错名列榜首啊!”吴中区纪委监委第一纪检监察室孟楠楠指着自己的手机和同事交流道。这是该区专门开发的微信在线答题程序,通过“微考场”这种形式,组织全区纪检监察干部在线自学测试,并对测试成绩进行统计汇总实时排名。

“运用新媒体学习监察法知识,让原本严肃刻板的内容变得生动形象接地气。”该区纪委监委相关负责人介绍说,“微考场”鼓励纪检干部在朋友圈“晒分数”,实现了自发传播,扩大了影响范围。

除了微信答题,围绕监察法及刑法衔接学习,该区纪委监委组织全区49名纪检监察干部赴山东大学进行为期四天的集中培训。运用每月的“纪检沙龙”、“纪检监察干部讲坛”等平台,开展监察法集中学习交流讨论,邀请从事执纪审查的室主任、业务骨干为乡镇、派驻纪检监察干部答疑解惑。自监察法颁布实施以来,吴中区纪委监委开展“纪检沙龙”3期、“纪检监察干部讲坛”1期,提升了纪检干部严格按照法定权限、规则、程序履行执纪执法职责的素养和能力。

分层次、巧定制,提高各类公职人员的党纪国法意识

“《监察法》第十五条规定了六类监察对象,明确将国有企业管理人员纳入监察范围,这将对国企‘关键少数、关键岗位、关键环节’的监督更加精准、更加有力、更加有效……”8月初,吴中区纪委监委组织开展“监察法宣传进企业”活动,发放《监察法》宣传手册,举行 “廉洁从业  从我做起”倡议签名及警示教育图片展,来自全区国资系统的80余名管理人员接受了《监察法》专题培训。

针对公务员这一关键和重点监察对象,吴中区将监察法学习纳入党委(党组)中心组及党校课程设置,依托“东吴大讲堂”,邀请华东政法大学知名教授为全区800多名副科职以上领导干部讲授《监察法》。

依托派驻纪检监察组及各镇、街道纪检监察组织,针对公办学校、医院和各乡镇(街道)等新增监察对象较多的行业和地区,组织关键岗位、关键人员集中培训,引导强化法治思维,增强廉政风险防控意识,筑牢秉公用权、廉洁从业的“安全网”。

广宣传、全覆盖,让人民群众广泛知晓监察法

“作为普通公民,只有自己学法懂法用法,在必要时候拿起监察法这个法律武器,才能确保自己合法利益在同公权力打交道中不受侵犯……”面对群众对《监察法》的不了解,该区纪委监委采取多种形式,营造浓厚氛围,用百姓喜闻乐见的方式普及《监察法》,让群众了解《监察法》。

利用行政中心气象显示屏、大型商场等人流量集中地方LED显示屏,滚动播放监察法宣传图片等,扩大传播覆盖面。将监察法宣传充分融入全区廉洁文化长廊、廉洁宣传橱窗等廉洁文化景观,利用“吴中清风”网站、“吴中发布”微信公众号、《吴中纪检监察之窗》适时发布监察法知识及区监委成立以来的工作成效等,并联合“新华日报”等主流媒体,广泛宣传监察法,让《监察法》深入人心。