当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第十八派驻纪检监察组:严把监督关口 以督查督纠倒逼自查自纠
来源:苏州市纪委市监委第十八派驻纪检监察组    发布时间:2018-09-11

为贯彻落实《关于开展廉政谈话、实践运用监督执纪

第一种形态情况专项调研的通知》和《关于监督推进作风建设自查自纠专项行动的紧急通知》等文件精神,近日,苏州市纪委市监委第十八派驻纪检监察组集中力量开展专项行动督查督纠,倒逼综合监督单位提升自查自纠工作质效,深入推进风清气正的政治生态建设。

一是早提醒、先预警。针对综合监督单位廉政谈话工作进展慢的现状,该组在列席党组会时进行多次提醒,并督促综合监督单位按照谈话对象全覆盖的要求倒排工期、制定谈话进度表,加速开展廉政谈话。该组不定期对谈话进度进行抽查,并将在年底的廉情通报会上对未完成谈话的综合监督单位予以通报。

二是严监督、抓作风。对于个别综合监督单位把自查自纠当作走过场、提交“零问题”报告,该组派员进行突击检查,当场查出办公用房超标、公务接待手续不规范等问题,责令其重新进行一轮深入的自查自纠,形成了一定的震慑力。此外,该组利用此次作风建设的督查督纠,在中秋和国庆即将到来之际,对全部综合监督单位进行摸底调查,提前为“清风行动”做好准备。

三是强问责、促整改。该组通过强化制度执行,压紧压实管党治党的责任链条,进一步提高了党委(党组)实践运用监督执纪第一种形态的规范性。目前已有1家综合监督单位运用“第一种形态”处置2人,初步实现“打疼一个警醒一片”的强硬效果,确保党员干部时刻保持清醒的头脑。