当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:“廉润鲈乡”护林工程实现“精准滴灌”
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-11-06

“吴江区桃源镇富乡村党委书记潘伟明涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”10月28日,吴江“鲈乡清风”网站“纪律审查”栏目发布了这样一条醒目的信息,这是吴江区纪委区监委对正在进行纪律审查和监察调查的案件及时对外通报发布。

今年以来,吴江区纪委区监委紧扣党风廉政建设和反腐败中心工作,推出“廉润鲈乡”护林工程,不断扩大对外宣传影响,提升党纪教育质效,彰显廉洁文化内涵,营造风清气正的社会环境。

立根固本,用党纪国法“定规矩”

“村干部只要利用职务便利,将村集体资金非法占为己有,即可追究责任,给予相应党纪、政务处分……”在吴江区七都镇开弦弓村的廉政橱窗里贴着由区纪委区监委制作的“清风君明纪”系列宣传画。

坚持分层分类施教,增强党员干部的法纪意识。针对领导干部,由区委主要领导给全区千名领导干部上廉政专题党课,推动各地各部门“一把手”为本单位党员干部上廉政公开课,并对优秀课程电视录播。针对普通干部,通过门户网站、微信微博、教育培训等载体,加大对新版《中国共产党纪律处分条例》的解读,将党纪国法融入全区干部教育培训计划和区委党校各班次。针对农村基层干部,原创“清风君明纪”系列文章在政务微矩阵共同发布,并制作宣传画发放至村(社区)。

精耕细作,用身边案例“划警戒”

坚持以案为鉴,以本地区查处的党员干部违纪违法案例为反面教材,制作完成警示教育片《正风反腐坚如磐石》,配合区委组织副科职以上干部以及重点岗位、重点领域干部共1000余人集中收看,并组织基层单位借阅收看。推进庭审旁听警示教育提档升级,形成“听庭审—写心得—促建章”的完整链条。联合区法院组织人大代表、政协委员以及30多家单位部门600余人开展4期法庭庭审旁听活动,用身边事教育身边人,使警示教育更真实、更深刻,实现“警示一片、教育一批”。

“发生在身边的违纪违法典型案例是最直观最生动的清醒剂。希望广大党员干部都能受警醒、知戒惧、明底线,时刻牢记只要行使公权力,监督就在身边。”吴江区纪委区监委宣传教育室相关负责人表示。

和风细雨,用正确舆论“作向导”

“读廉洁书,做规矩人”、“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,一缕缕“廉洁清风”从吴江山湖花园图书阅览室吹过,浸润了社区的每一个角落。“社区阅览室离我家近,每天都带着孙子去阅览室读书看报……”一位领着孙子朝阅览室走去的老大妈说道。

加强反腐倡廉公益宣传。开展“廉政书籍进社区”活动,向社区赠送廉政书籍,丰富居民“廉”生活。在《吴江日报》新设“吴江名门家风”专栏,宣传本土历代先贤优良作风。依托苏州轨交4号线、气象、户外LED屏、电子阅报屏、乡村文化墙等平台,宣传推广廉政微动漫、微电影、公益广告作品。在轨交4号线13个站点投放廉政公益灯箱广告,积极营造向善向上向廉的良好社会氛围。

厚植沃土,用廉洁文化“勤滋养”

“在中庭左右两边,两座雕塑各还原了吴氏家族千里寻母和建‘三角井’惠泽穷苦百姓的故事……”吴江家风家训传承馆里一位志愿者向游客娓娓道来。

挖掘本地廉洁文化历史人文资源,落成开放“吴江家风家训传承馆”,教育辐射社会群众6万多人次,本地党员干部2000余人。组织青年党员干部利用每周六休息时间至家风馆承担志愿讲解服务工作,发挥党员带头模范作用,进一步宣传吴江好家风。联合区委宣传部、区文广新局、区公共文化中心组织“家风倡廉”文艺汇演和区镇巡演活动,发挥廉政教育基地辐射作用,新选7个观览点,开通廉洁文化观览线二期,推动党风政风、社风民风持续好转。

“既要有雷霆万钧的震慑使人警醒,又要有春风化雨的滴灌滋养心灵,只有时刻拧紧思想螺丝,把好思想开关,才能不断深化优化政治生态环境。”吴江区纪委区监委相关负责人表示。