当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市:深化联动机制 提升执纪执法实效
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-11-06

近日,张家港市纪委监委根据当前监督检查和审查调查部门分设、派出监察员办公室设立等改革需要,对原有的“1+1+1”联动协作机制进行调整完善,加强纵向横向联动,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。

架构完善机制,做好“顶层设计”。该市纪委监委印发《关于深化联动协作机制 完善联动协作组建设的意见(试行)》,明确将10个委机关纪检监察室、16个派驻纪检监察组、4个监察员办公室和11个(区)镇纪(工)委划分为4个联动协作组,日常运行工作由审查调查部门牵头,业务工作实行项目化管理,按照“一事一授权”原则,被授权人全权负责项目实施。

突出联动协作,释放“叠加效应”。将联动协作机制作为纪检监察日常工作的重要补充,在落实上级重大决策部署、深化“两个责任”、开展“清风行动”等工作中,统筹力量开展交叉检查、混合编组检查,务求消除“轮子转转”“表格填填”式的“假监督”,真正让监督“长牙”“带电”。在查处复杂违纪违法问题线索时,由联动协作部门统筹协调,及时抽调精锐力量,确保高质量完成审查调查工作。

重视以案促改,写好“后半篇文章”。联动协作组内建立“一案一例会”制度,共同研究监督检查和审查调查中发现的廉政风险问题,内部共享廉政教育资料,有机结合治标与治本,通过剖析案发原因、撰写情况反映、提出堵塞漏洞意见等,充分发挥典型案件以案促教、以案促建、以案促管、以案促防的“倒逼效应”。