当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区:运用系统化思维破解教育领域强烈突出问题
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-11-07

为净化教育市场环境,促进校外培训机构规范有序发展,苏州市姑苏区纪委监委充分发挥派驻监督“近距离、全天候、常态化”的独特优势,把监督嵌入到专项治理工作的每一个环节,以系统化思维标本兼治教育领域人民群众反映强烈的突出问题。

一是着眼“实情”,强化排查摸底。联合文教委、市场局等相关职能部门开展拉网式摸排工作,全面查清全区校外培训机构的基数。4-10月份,共排查出由教育部门审批的培训机构56家,人社部门审批的41家,民政部门审批的49家,工商部门注册登记名称或经营范围含“培训”或“教育咨询”的2983家,“无证无照”培训机构325家,合计3000多家。

二是着眼“行风”,强化行业自律。对教育监管的56家培训机构加强管理,传达国家和省、市关于教育领域专项治理的政策精神,要求各机构正视问题,自我检查,率先整改,积极树立标杆,模范引领。同时,要求校外培训机构签订《规范办学公开承诺书》,在全区形成自律自强、依法办学、规范发展的良好社会氛围。

三是着眼“师德”,强化教师管理。加强教师八小时之外的纪律管理,对在校教师违规在校外培训机构兼职的、从事或变相从事介绍生源等违规行为,发现一起,查处一起,并依法依规追究培训机构和相关人员的责任。同时,通过校园网、微信、宣传灯箱等方式,大力宣传严禁在职教师违规校外兼职,逐步提高家长和学生防范抵制非法办学意识。

四是着眼“实效”,强化督查整改。重点对“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类人民群众反映最强烈的突出问题,督促职能部门发放责令改正通知书127份,关停11家,停业整顿12家,通过整改,对5家符合校外培训机构设置标准的机构颁发办学许可证,营造风清气正的教育环境。