当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委第三派驻纪检监察组制定《干部廉政档案管理办法》
来源:苏州市纪委市监委第三派驻纪检监察组    发布时间:2018-11-07

为深入贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求,根据《苏州市纪委派驻纪检组执纪监督工作暂行办法规定》精神,第三派驻纪检监察组结合各综合监督部门实际,制定《干部廉政档案管理办法》(试行),重点在各综合监督部门科级干部、后备干部中建立廉政档案。

一是确定了廉政档案的内容。除干部基本信息外,涉及反映该干部的信访举报、违纪线索等的核实材料,受党纪政纪追究或组织处理的材料等,同时对该干部在廉政方面受表彰、奖励的材料和上缴礼品礼金等情况也一并纳入廉政档案,真实、客观记录干部在廉洁从政方面的正负面清单。

二是确定了廉政档案的运用。为干部提拔、推荐等出具廉政考察情况、结论及廉政鉴定提供依据;为对干部实施提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话及采取组织措施等提供有关内容;为对各综合监督部门开展廉情分析、政治生态评价和全面从严治党等提供相关情况。

三是确定了廉政档案的管理。廉政档案收集和归档的材料必须真实可靠、合法规范、完整齐全、文字清楚。廉政档案的管理严格执行《保密法》和《档案法》的有关规定,指定专人负责,专柜存放。办法还对廉政档案查阅、使用登记和调阅审批等进行规范。