当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:“五制同步”攥紧基层监察职能“铁拳”
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-11-08

为探索监察职能向基层延伸的有效方式,太仓市监委制定出台了《太仓市监委监察员办公室协作配合工作机制》,细化并明确了监察职能向基层延伸的相关工作机制,使乡镇监察监督更顺畅有力。

“前段时间,我们设立了3个监察员办公室,负责全市6个乡镇和1个街道的监察工作。可以说,这只是监察触角延伸到基层的第一步。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任邹洪凯告诉记者,“如何提升监察员办公室的履责质效,形成监察合力,就必须要有与之相配套的制度和程序,才能有效打通监察工作的‘最后一米’。”

 所谓的“相配套的制度和程序”就是太仓市监委建立的“职责分工协作、工作信息沟通、监督检查互动、信访线索对接、调查处置配合”的乡镇监察工作“五项机制”同步推进,这也是太仓市监委按照国家监察体制改革部署要求,加强对派出监察室工作指导、管理监督和综合协调的一项先行先试的创新举措。

在实现了监察机构、监察人员、监察职能“三到位”的基础上,该市建立了以监察员办公室与联系范围内的乡镇(街道)纪(工)委坚持各负其责、分工协作原则,联合开展对党员、监察对象廉政宣传教育、廉政档案建设,督促指导村级廉情监督等分工协作机制。

在工作信息沟通方面,不仅通过监察员办公室工作例会,每季度对乡镇监察工作进行研讨,总结工作经验,分析疑难杂症,还对工作信息沟通的范围、内容、责任主体、要求等进行了明确,有利于监察工作的精准发力;在信访线索的对接方面,该市监委又对各监察员办公室联系范围内监察对象的信访举报、问题线索的受理、登记、上报等方面作出了规定,并根据干部管理权限,按照管辖范围,配合开展调查处置或自行开展调查处置工作。

“当遇到重大事项、专项督查、交叉检查等任务时,我们会按照优势互补的原则,启动由市监委牵头,其他监察员办公室共同参与的‘室与室’监督检查互动协作机制,以弥补各监察员办公室力量不足的问题。”太仓市监委第二监察员办公负责人张华说。

在调查处置方面,该市监委明确了各乡镇监察员办公室在案件调查过程中与监督检查室、乡镇(街道)纪(工)委的协作和配合关系,对存在阻力或疑难复杂案件的调查,建立联合调查组以及立案前的会商机制,不断细化监督检查室对所联系监察员办公室的协调联系、业务指导和审核把关的内容,进一步形成了监督调查处置的合力。

“建章立制工作不是一朝一夕、一劳永逸的事,而是一个动态的、持续发展的过程。下一步,我们将在实践中不断探索完善,积极发挥各村(社区)的廉情监督工作室作用,构建镇村组‘三级联动’的基层廉情监督机制,真正将监察触角向下延伸,整治群众身边的腐败问题,逐步提高基层的监察效能,真正让老百姓感受监察监督的实效。”邹洪凯说道。

截止目前,太仓市各监察员办公室已参与乡镇(街道)相关“三重一大”事项会议16次,提出意见建议22条。同时,深挖细查监察工作中发现的问题线索,对2起监察对象违法案件进行立案调查。