当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:《琴川家风》掀起家风传承热
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-11-30

“本书另选了常熟历史上20较有影响力的家族作为解读对象,忠实记录了这些家族的渊源、人物,以及家风、家训、家规和家教等,进一步弘扬中华优秀传统文化和传统美德……”这是日前出版的《琴川家风——常熟历史上的家规家训》一书序言中的一段话,也是该市持续挖掘家规家训文化,在广大党员干部群众中弘扬传统美德、传播优秀文化的一个缩影。

据了解,此次出版的《琴川家风》是《绵延的古风》的姊妹篇,由该市纪委市监委联合相关文史部门共同编印。书中“至德齐芳,体国爱民”的周氏、“遗训传家,忠孝全节”的里睦钱氏、“持正不阿,以立高德”的归氏等均是兴旺发达、子嗣绵延、名人辈出的大家族。《琴川家风》通过对这些家族的家规家训进行系统梳理、深度挖掘,为党员干部学习先贤榜样、涵养优秀家风、养成清廉作风都有很好的推进作用。

“翻开《琴川家风》,瞬间就被20个家族在孝悌、忠信、礼仪、廉耻方面的深厚底蕴所打动,我一定会认真学习,从中汲取宝贵经验和财富,在今后的工作生活中,也会自觉养成良好习惯,并通过言传身教的方式在自己这个小家里先传承发扬好。”该市一名机关干部看完书后这样说道。

“今年以来,我市扎实开展了‘诵经典、谈家风、倡廉洁’系列宣传活动,《琴川家风》的编写不仅仅是一部书,更是我们以家规家训家风和中华传统“八德”为主要内容,深入挖掘我市深厚的历史文化资源,坚定党员干部文化自信的有效举措。”该市纪委相关负责人表示。