当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市创新“金点子”凝聚执纪监督合力
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-12-06

“今年2月以来,认真梳理、及时处置案管室下发的47件信访类问题线索,采用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等第一种形态方式处置党员干部16人次,党纪立案处理20人次,挽回经济损失600余万元……”这是近日张家港市纪委监委第三纪检监察室交出了一份亮丽的成绩单。

 成绩的取得,得益于该室在联动协作中创新推出的“金点子”——依托“五化”建设,建立“三联”机制,落实执纪监督“四种形态”。今年1月,张家港市纪委监委下发通知,6个纪检监察室将与18个派驻纪检监察组、11个区镇纪(工)委分组开展联动协作,深度整合全市纪检监察工作力量。根据要求,第三纪检监察室与全市三个派驻纪检监察组以及乐余镇、常阴沙现代农业示范园区纪(工)委联动协作,并以建立“三联”机制为抓手,成功构建了整体联动、高效协同的纪检监察工作运行格局。

“‘三联’指的是,联查问题线索、联动执纪监督、联合锤炼队伍。”第三纪检监察室主任张静东告诉记者,“三联”工作模式的推行,有利于成功打造一核(监察室)两翼(派驻组和区镇)的作战单元,并在工作中显示出了信息互通织密监督网络、资源共享倍增攻坚实力、实战锻炼提升业务水平等种种优势,给纪检监察工作带来了新的活力,快速高效地办理了多个违纪案件,打开了基层执纪监督的局面,常阴沙近年来首例违纪案件的查处就是其中之一。

今年3月,张家港市常阴沙农场纪检人员在办案途中路过长沙河闸时,隐隐约约看到树林里有一排房子,在与相关职能部门核查时发现这是一处违章建筑。第三纪检监察室在第一时间掌握信息后,立即开展深入调查。经过多方面的取证,发现建设管理办公室干部李某在负责“两违”工作的过程中,存在不负责任、措施不力,未能按要求履行工作职责的问题,当即对其进行立案调查。

另外,该市乐余镇基层干部系列违纪案、江苏国泰苏州南园宾馆顾某违纪案、市发改委潘某违纪案等等,在一个个案件的查办中,第三纪检监察室与派驻纪检监察组、区镇纪(工)委紧密配合、统筹协调,做到执纪监督一体谋划、一体部署、一体落实、一体推进,有效发挥了联动协作工作制度的最大效能,出色地完成了执纪监督各项工作任务。

 “‘联动协作’模式的开启,在全市上下全面构建了整体联动、高效协同的纪检监察工作运行格局,而第三纪检监察室在工作中创新‘金点子’,在执纪监督过程中实现资源共享、人才公用,真正做到了信息互通、监督协力、成果共享。” 市纪委副书记、市监委副主任茅哲峰希望,各纪检监察室、派驻纪检监察组,以及各区镇纪(工)委在执纪监督工作中,依托联动协作平台加强创新,围绕有效解决重大难点问题加强横向纵向联动协作,加速形成“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”的格局,进一步推动张家港市全面从严治党向纵深发展。