当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州高新区召开履行全面从严治党主体责任述职会
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-01-08

1月4日,苏州高新区召开2018年度履行全面从严治党主体责任述职会。苏州高新区党工委书记、区长吴新明主持会议并讲话,强调全区各级党组织和广大党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要从政治和全局的高度,认清形势,强化问题导向,保持永远在路上的坚韧和执着,增强重整行装再出发的高度自觉,把全面从严治党不断引向深入,为高新区改革发展各项目标任务推进落实提供坚强保障。市委党史工办主任邓正发出席会议并作点评,市纪委、市委组织部、市委宣传部有关同志到会听取述职。

会上,浒墅关经开区、科技城、度假区、各镇(街道)党委(工委)书记围绕落实意识形态工作责任制、抓基层党建工作和落实党风廉政建设责任制等方面内容进行了述职。吴新明认真听取述职,并逐一进行点评,肯定成绩,指出问题,对进一步履行好全面从严治党主体责任进行部署。

会议指出,要始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,推动党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想真正做到入脑入心、笃信笃行。要建立健全学习宣传贯彻常态化机制,注重发挥领导班子和领导干部表率引领作用。要坚持以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,切实把“两个维护”落实到全面从严治党各个环节、各个方面。要凝聚全面从严治党强大动力,努力推动全区高质量发展走在最前列。

会议强调,要坚持不懈用新思想武装全区干部群众头脑,不断强化“四个意识”、深入坚定“四个自信”,进一步确立思想理论的“定盘星”、筑牢“四个自信”的“压舱石”。要切实把意识形态工作纳入党建工作责任制,与中心工作同部署同检查同考核,进一步细化意识形态工作三张清单。要加强意识形态工作阵地建设,加快推进新时代文明实践中心建设,巩固壮大思想文化阵地,严格落实主管主办和属地管理责任。要着力完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,形成意识形态工作的整体合力和协同效应。

会议要求,要结合高新区经济社会发展和党的建设实际,坚持开拓创新,展现区域特色,提高活动质量,扎实开展主题教育。要大力推进支部建设规范化标准化,持续培育创新创优品牌,深度构建“建有规范、管有制度、履职认证、监督网控”的支部建设“高新模式”,全面提升党支部组织力,不断凝聚基层党支部和党员先锋力量。要更加聚焦基层基础,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等问题,抓好“五个基本”建设,推动基层党建工作实现全域提升。

会议要求,要坚持挺纪在前,切实把严守政治纪律政治规矩摆在重要位置,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要坚持问题导向,聚焦打好打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶、垃圾分类等重点工作和教育医疗、食品药品安全等民生领域,推动全面从严治党向基层延伸。要坚持深化改革,加强反腐败工作法治化规范化建设。要坚持标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,以坚如磐石的信心和决心巩固提升反腐败斗争压倒性胜利。要强化政治担当,各级党委(党组)要扛起主责、抓好主业、当好主角,党(工)委书记要切实履行全面从严治党“第一责任人”的职责,敢于担当、敢于负责、敢抓敢管,真正以高度负责的态度把党组织赋予的职责履行好。

邓正发充分肯定了高新区全面从严治党工作取得的新进展新成效。他指出,新的一年,高新区要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党的建设在坚持中深化,在巩固中提升,在创新中突破,努力以高质量党建引领高新区经济社会高质量发展,并提出四点要求:一是要突出政治建设,严肃党内生活,严明政治纪律、政治规矩,谋事多想政治要求,干事多想政治影响,成事多想政治效果,真正使“两个维护”体现在行动上,落实在工作中。二是要持续深化意识形态工作,始终坚持党管意识形态,全面落实意识形态工作责任制,善讲小故事,传播大道理,为改革发展汇聚强大正能量。三是着力夯实党的基层基础,积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以组织体系建设为重点,深化五个先锋行动,建强先锋阵地,统筹推进各领域的基层党建工作。四是深入推进正风肃纪、反腐工作,认真贯彻中央八项规定和实施细则的精神,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战,用好监督执纪“四种形态”,持之以恒抓好中央巡视整改,深入实施鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,发挥典型激励作用。

会上,区其他直属党委(工委)书记进行了书面述职,与会人员还对述职情况进行了现场评议。